В Норвегии могут разрешить курить героин

"Хвиля"

По данным Норвежского института изучения алкоголя и наркотических веществ Sirus, в 30% из 262 передозировок с летальным исходом, случившихся в стране в 2011 году, участвовал героин.

Как сообщает The Local, министр здравоохранения Норвегии Йонас Гара Стёре заявил о том, что правительство намерено декриминализировать вдыхание героина, поскольку такой метод употребления данного наркотика, по мнению норвежских медиков, считается менее опасным, чем внутривенные инъекции.

«Количество передозировок с летальным исходом в нашей стране слишком высокое. Для Норвегии это позор. Способ, с помощью которого зависимые люди потребляют свои наркотики, может решить эту проблему. Моя точка зрения заключается в том, чтобы разрешить людям курить героин, поскольку внутривенные инъекции представляют большую опасность», — прокомментировал министр инициативу ведомства.

Вместе с тем, Стёре отметил, что речь идет не о легализации героина, а о «реалистичном взгляде на вещи».

По данным Норвежского института изучения алкоголя и наркотических веществ Sirus, в 30% из 262 передозировок с летальным исходом, случившихся в стране в 2011 году, участвовал героин. Для сравнения: на дорогах Норвегии в том же году погибли 168 человек. Таким образом, в Норвегии — один из самых высоких показателей уровня смертности среди наркозависимых.

Сообщается, что в муниципалитете Осло уже работает площадка, где героиновые зависимые могут сделать себе инъекцию данного наркотика под присмотром врачей и в более безопасных с точки зрения гигиены условиях, чем на улице.




Комментирование закрыто.