В Нью-Йорке открылась выставка, посвященная миротворцам Украины

Хвиля

Экспозиция выставки подготовлена Министерством обороны Украины, сообщает пресс-служба Кабмина.

Участие в этом мероприятии приняли послы и делегации государств-членов ООН, а также руководство Секретариата Организации.

Открывая выставку, Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Юрий Сергеев подчеркнул, что за 20 лет участия нашей страны в миротворческой деятельности более 39 тысяч украинских военнослужащих и сотрудников МВД выполняли благородную миссию в более чем 20 операциях по поддержанию мира под флагом ООН.

«Украина настроена продолжать принимать активное участие в миротворческих операциях под эгидой ООН, укрепляя реноме надежного и эффективного партнера Организации в области поддержания международного мира и безопасности», — подчеркнул он.

Обращение Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна по случаю открытия выставки зачитал его заместитель по вопросам миротворчества Эрве Ладсу. Генсек ООН выразил глубокую признательность за выдающийся вклад нашего государства в деятельность в области поддержания мира и отметил высокий профессионализм и преданность украинских «голубых касок» делу обеспечения мира. Руководитель ООН подчеркнул, что Украина, обеспечивая одну четвертую военного вертолетного потенциала миссий Организации, сыграла и продолжает играть ключевую роль в стабилизации ситуации в ряде стран и регионов, в частности Кот-д’Ивуаре и Демократической Республике Конго. Пан Ги Мун выразил глубокие соболезнования родным и близким украинских миротворцев, которые погибли во время службы под флагом ООН.

Следует подчеркнуть, что в основу выставки легли работы известного фотомастера, фотокорреспондента газеты «Голос Украины» Александра Клименко, которые уже стали своеобразной летописью миротворческих усилий Украины. Состоялась также презентация тематического буклета «20 лет на страже мира», изданного Министерством обороны Украины, в котором раскрывается история участия Вооруженных Сил нашего государства в операциях и миссиях по поддержанию мира.




Комментирование закрыто.