В НБУ придумали, как забирать валюту со счетов физлиц

ТСН

гривна

Иностранная валюта при денежных переводах внутри Украины теперь будет зачисляться на счета физлиц в гривневом эквиваленте.

Об этом говорится в постановлении правления Нацбанка от 16 сентября.

«Граждане, как и ранее, могут переводить в пределах Украины свои средства в инвалюте на адрес другого физлица — впрочем зачисление таких средств будет осуществляться адресату на банковский счет в национальной денежной единице в эквиваленте», — говорится в сообщении регулятора.

В НБУ также уточнили, что изменения касаются только операций внутри страны, так что при переводе денег из-за рубежа нововведений не будет.

Кроме того, согласно постановлению, украинцы смогут зачислять деньги на валютный счет другого физлица при наличии предоставленной доверенности от этого лица.

Поступление денег в инвалюте в пределах страны на текущий счет физлица (резидента или нерезидента) будет осуществляться путем перевода средств в инвалюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета.

При этом внесение наличной инвалюты на текущий счет физлица-нерезидента будет осуществляться на основании документов, подтверждающих источники ее происхождения.

«Такие шаги НБУ способствуют усилению доверия к гривне, улучшению ресурсной базы банков и снижению показателя долларизации», — заявила замдиректора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога.

Постановление вступает в силу с момента его опубликования, которое запланировано на 21 сентября.

Источник: ТСН




Один комментарий

  1. так и раньше было.
    нашли чем удивить)
    если сумма привлекательная то дешевле самому отвезти