В НБУ изменили правила обмена валюты

LB.ua

гривна_доллар

Национальный банк Украины внес изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валюто-обменных операций, которые упрощают их оформление.

Как сообщается на сайте НБУ, сейчас банки должны оформлять два бумажных экземпляра квитанции — один для клиента, один для хранения в банке. По новым правилам банки получат возможность хранить квитанции в электронной форме, а также не печатать квитанцию клиенту, если она ему не нужна.

Другие финансовые учреждения, которые осуществляют обмен валют, сейчас обязаны оформлять не только две бумажные квитанции, но и два бумажных чека. В дальнейшем они будут оформлять операцию для клиента только одним чеком и не будут выдавать ему квитанцию.

При этом и банки, и финансовые учреждения не будут требовать подписи клиента на квитанции или чеке, если сумма операции меньше 150 тысяч гривен.

Во-вторых, Национальный банк предоставляет возможность банкам и финансовым учреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства.

После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств.

В-третьих, в связи с развитием электронного документооборота и для содействия распространения безбумажных технологий банки и финансовые учреждения получают возможность оформлять отчетную документацию о валютно-обменных операциях в виде электронного документа.

Для внедрения новых требований, касающихся применения РРО при проведении обмена валют через платежные устройства и оформления соответствующих расчетных документов РРО, квитанций и чеков банкомата, финансовым учреждениям предоставлено шестимесячный переходный период.

В течение второго полугодия текущего года они будут оформлять валютно-обменные операции по порядку, действовавшему до сих пор, а проводить валютно-обменные операции по новым правилам они начнут с 01 января 2019 года.

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.