В Нацбанке заявили о позитивной динамике реструктуризации валютных кредитов

Хвиля

НБУ

В целом динамика реструктуризации является положительной, поскольку наблюдается постоянное уменьшение количества и объема таких кредитов в портфелях банковских учреждений.

Об этом заявила директор Департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова во время круглого стола, посвященного обсуждению путей решения проблем валютных заемщиков на законодательном уровне.

По словам Рожковой, сегодня банки заняли активную позицию, пытаясь урегулировать проблемы валютных кредитов физических лиц. Она отметила, что динамика реструктуризации является положительной, так как наблюдается постоянное уменьшение количества и объема таких кредитов в портфелях банковских учреждений.

«По состоянию на 1 января 2015 года ипотечных кредитов насчитывалось 73,5 тысяч объемом 3,6 миллиардов долларов США. По состоянию на 1 августа 2015 года общее количество ипотечных кредитов составило 55,7 тысяч объемом 2,4 миллиардов долларов США.

Причем, как отметили банкиры, основные пики спада активности заемщиков, желающих на договорных условиях реструктуризовать собственные валютные обязательства, пришлись именно на время рассмотрения и принятия в Верховной Раде Украины законопроекта № 1558-1, предусматривающего нерыночные и популистские условия реструктуризации. Поэтому взвешенная и сбалансированная политика при решении этой чувствительной проблемы является необходимой как никогда», — рассказала Рожкова.

Она также сообщила, что НБУ стремится к скорейшему решению проблем украинских валютных заемщиков, выступая за реальные механизмы защиты и поддержки малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения.

«Мы поддерживаем необходимость добровольного решения проблемы на приемлемых для банков и заемщиков условиях. Одновременно мы приветствуем единую консолидированную позицию, достигнутую банками в процессе подготовки отдельного законопроекта, который объединит механизмы существующих меморандумов о реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте», — отметила она.




Комментирование закрыто.