В NASA уверяют, что не трогали российскую межпланетную станцию

"Хвиля"

Джейкобс рассказал, что в день запуска российской станции ученые NASA для слежения за астероидами использовали радиолокационные станции в Калифорнии и Пуэрто-Рико, пишет REGNUM.

Накануне «Коммерсант» со ссылкой на представителя Роскосмоса сообщил о возможном воздействии на станцию со стороны американской аппаратуры. Специалист, пожелавший остаться неназванным, сказал газете, что причиной поломки «Фобоса» могли стать радары, установленные на атолле Кваджалейн. «Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки «Фобоса», — сказал источник. При этом он подчеркнул, что этот вариант развития событий рассматривается как некий «форс-мажор», а не как целенаправленное вредительство.

«Фобос-Грунт» запустили в космос 9 ноября с целью доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса на Землю. Из-за невыясненных пока ошибок «Фобос» не вышел на расчетную траекторию к Марсу, и 15 января его обломки упали на Землю.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.