В «Нафтогазе» понемногу набивают цену ГТС

"Хвиля"

Такое мнение в комментарии Укринформу высказал независимый эксперт, экс-пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Оценка украинской ГТС в $20 млрд была озвучена только российской стороной и является, мягко говоря, заниженной как минимум в 2 раза», — подчеркнул Землянский.

По его словам, в эту сумму можно оценить только стоимость трубы без подземных хранилищ газа, компрессорных и газоизмерительных станций, а также разветвленной сети газопроводов по территории Украины. «Всего же стоимость ГТС Украины может составить около $50 млрд», — считает эксперт.

Он напомнил, что газотранспортная система Беларуси, которая в 2011 году стала собственностью ОАО «Газпром», была оценена в $5 млрд. При этом она уступает украинской по всем позициям, отметил Землянский.

Напомним, председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявил, что Украина оценила стоимость своей газотранспортной системы в $20 млрд и запросила скидку на газ в $9 млрд ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума.

Эту сумму Миллер назвал значительной, с учетом того, что еще потребуются большие средства для модернизации украинской ГТС. По его словам, стоимость модернизации украинской ГТС, по разным оценкам, составит от 2-3 до 7-8 млрд евро.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.