В начале ноября в Киеве полностью демонтируют Шулявский мост

Вечерний Киев

Столичным водителям стоит подготовиться к новой волне пробок, которая начнется 3-4 ноября, когда в Киеве демонтируют Шулявский мост. После этого на его месте полтора года будут строить новый путепровод стоимостью 850 млн. гривен.

Об этом пишет «Вечерний Киев«

Как считает главный инженер КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» Александр Здольник, «конечно, в первые дни будет ад на дорогах, но, надеемся, не долго».

По его словам, сейчас будут расставлять дорожные знаки и новые светофоры для объезда транспортом строительной зоны. «Переоборудовали уже контактную сеть для троллейбусов. Машины поедут по улицам Нестерова, Цедика, Гарматной и Выборгской», — говорит он.

Кроме того, в ближайшие дни будут сносить киоски, которые еще остались у станции метро «Шулявская», а строители теперь заняты тем, что переносят и расширяют ливневую канализацию, водопровод, телефонные и электрокабели.

«Все делается с таким расчетом, чтобы на будущее было пространство для каких-то других инженерно-транспортных решений. То есть — с учетом футурологии работаем. Сети сначала начали переводить так, чтобы быть на 100 процентов уверены, что в строительную пятно в будущем поместится нечто большее. Например, вдруг потомки захотят построить развязку по чертежам Виктора Петрука. Но сейчас строим по утвержденному проекту развязку «неполный листок клевера» со сносом литейного цеха завода «Большевик». Вопрос о сносе полностью отработан, документы на выходе», — утверждает Александр Здольник.

Он также объяснил, почему муниципальная власть не выбрала проект Виктора Петрука, который получил большую поддержку общественности.

Новая двухуровневая развязка на Шулявке будет иметь вид неполного листка клевера, чтобы не затронуть вестибюль станции «Шулявская». Как говорит Александр Здольник, по настоянию общественности вариант Виктора Петрука тщательно прорабатывался, была проведена техническая экспертиза, и оказалось, что построить гигантскую сооружение проблематично именно из-за метрополитена. «Сваи путепровода надо было бы погружать на расстоянии 2-3 метров от наклонных тоннелей эскалаторов станции и самого вестибюля станции. Городу лучше все же сохранить метрополитен. Поэтому сегодня, решено строить по утвержденному проекту», — отметил специалист.

По его словам, демонтировать Шулявский путепровод будут полностью. «Первыми снесем пролетные сооружения, опоры, затем и фундамент до ростверков. Поле с свай (часть фундаментов) придется покинуть. Есть заключение экспертизы, что старые фундаменты не пригодны для новых современных и будущих нагрузок. Вместо старых здесь установят новое свайное поле», — отметил он.

«Во время всех этих работ проспект Победы не будут перекрывать для транспорта полностью, только частично ограничат движение по одной полосе. Обязательно будем работать ночью», — резюмировал Александр Здольник.

Как известно, в бюджете Киева на реконструцию Шулявского путепровода выделили 850 млн гривен.

Фото: vesti-ukr.com

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.