В МВД опровергли, что дело против банка сына Януковича закрыто

Хвиля

мвд мвс

Единственным акционером и бенефициарным владельцем ПАО «Всеукраинский банк развития» является Александр Янукович, по которому Генеральной прокуратурой Украины открыто уголовное производство по подозрению в уклонении от налогов в размере как минимум 10 млн гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе МВД Украины.

Так, Женевская прокуратура (Швейцария) завела дело об отмывании денег на бывшего Президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра еще 28 февраля 2014 года. Позже, 18 апреля, СБУ объявила Александра Януковича в розыск. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса Украины — служебная подделка, подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшее тяжкие последствия. Также Александр Янукович входит в число лиц, в отношении которых введены санкции ЕС, а счета арестованы.

«Что касается банка «ВБР», то в настоящее время продолжается расследование в рамках уголовного производства, открытого Генпрокуратурой. Оперативное сопровождение расследования ведет Служба безопасности Украины и Главное следственное управление МВД Украины.

В отдельное производство выделено дело по подозрению в совершении уголовного преступления ООО «Донбасский расчетно-финансовый центр», расследование по которому ведет Донецкая областная прокуратура (в настоящее время дислоцирована в Северодонецке).

Уголовное производство по эпизоду о принуждении работников государственных учреждений переходить на обслуживание в публичное акционерное общество «Всеукраинский банк развития» открыто МВД 13 марта 2014 года по факту обращения группы народных депутатов. Досудебное расследование проводилось следственным отделом Шевченковского районного управления милиции в Киеве.

«Вместе с тем в ходе досудебного расследования следствие не получило ни одного заявления потерпевшего о принуждении его к переходу на обслуживание в «ВБР». Поскольку уголовное производство по статье 364 УК Украины может проводиться только на основе заявления потерпевшего, следователем следственного отдела Шевченковского РУ МВДУ Тимонькиным А. В. принято предварительное решение о закрытии этого производства», — сообщили в пресс-службе.

В настоящее время материалы уголовного производства по подозрению истребованы Главным следственным управлением МВД Украины, в отношении сотрудников следственного управления Шевченковского РУ МВД проводится служебная проверка.

МВД Украины обращается ко всем сотрудникам государственных органов, которые в период 2012-2013 гг. переводили свои зарплатные счета на обслуживание в ПАО «Всеукраинский банк развития» под принуждением или получая угрозы со стороны сотрудников банка или своих руководителей, сообщить об этом в Главное следственное управление МВД Украины.

Следствие по делу о возможном принуждении сотрудников государственных учреждений к обслуживанию в ПАО «Всеукраинский банк развития», принадлежащем Александру Януковичу, в настоящее время проводится Главным следственным управлением МВД Украины.

 




Комментирование закрыто.