В Москве разберутся, с чего Вашингтон развил активность в Азиатско-Тихоокеанском регионе

"Хвиля"

Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами в Токио заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Мы понимаем,- сказал Сергей Рябков,- что американо-японский военно-политический союз важен для обеих стран. У нас нет иллюзий по поводу того, что эта связка ценна для Вашингтона и Токио. Однако мы обращаем внимание и разбираемся в том, какие цели преследует Вашингтон при активизации своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тот факт, что различные элементы американского ПРО постепенно выстраиваются в глобальную систему, вызывает серьезную озабоченность у России».

Япония и США ведут совместные исследования в области ПРО, в частности, вместе модернизируют высокоскоростную ракету большой дальности SM-3, которая может сбивать баллистические ракеты за пределами атмосферы Земли. Недавно Токио внес изменения в свое законодательство, позволяющие использовать эти ракеты в других регионах, в том числе в системах ПРО в Европе.

С помощью США Япония также создает собственную региональную противоракетную оборону. Она основана на использовании боевых кораблей с компьютеризированными системами наведения Aegis и ракетами SM-3. Второй эшелон японской ПРО составляют наземные американские установки Patriot ПАК-3, способные сбивать воздушные цели непосредственно у земли.

Рябков провел в столице Японии консультации по стратегическим вопросам со своим японским коллегой Коро Бэссе. В них приняли участие представители министерства обороны России, что, по словам дипломата, «позволило сделать консультации высокопрофессиональными с оборонной точки зрения».

По материалам:  Росбалт




Комментирование закрыто.