В Москве надо выстроить сеть гражданской взаимопомощи, — Удальцов

"Хвиля"

«Я считаю, что сейчас самое время выстраивать в Москве (и в других городах России) альтернативную сеть гражданской взаимопомощи… Надо самим постепенно становиться властью. Такая гражданская сеть в Москве начала формироваться пару лет назад, когда граждане объединились в «Московский совет», — пишет Удальцов в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Московский совет, начавший свою деятельность в 2009 году, борется с чиновничьим произволом, содействует строительству гражданского общества и преодолевает разобщенность жителей Москвы.

«Основной девиз Моссовета – «Помогаешь ты – помогают тебе!», — пишет Удальцов.

Независимый эксперт Александр Роджерс прокомментировал эту инициативу. Он считает, что «любые инициативы типа «Московского совета» по «построению гражданского общества» — это бегание с веером вокруг горящего дома, и борьба с дымом вместо борьбы с огнём».

Аналитик видит, что организация будет иметь крайне низкую эффективность из-за того, что «вместо выстраивания революционной организации, которая бы боролась за власть, и брала на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране, предлагается создать организацию, которая будет пытаться смягчать последствия разрушительных действий власти», — считает эксперт.
«Это подобно тому, что пытаться проводить переливание крови человеку, к которому присосался вампир. От этого жертве лучше не станет, а вот вампир наестся ещё больше.
Единственный вариант спасения от вампира — это оторвать его от жертвы и пронзить осиновым колом», — приводит аналогию Александр Роджерс.




Комментирование закрыто.