В Москве чиновниц департамента образования задержали за взятки

"Хвиля"

В частности речь идет о получении взятки в размере 750 тысяч рублей за содействие в получении первого места конкурса одной из коммерческих структур. Схема типичнейшая для любой государственной структуры России. Приз конкурса был договор государственного контракта, который мог принести призерам в прибыль в десятки раз превышающую  размер взятки.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Напомним, что в прошлом году в апреле месяце крупнейшая интернет-библиотека СМИ «Public.ru» опубликовала материал, посвященный коррупции в сфере образования. В материале, в том числе, речь шла и о нарушениях законодательства в департаменте образования администрации города Перми. Однако начальник департамента Людмила Гаджиева заявила, что сведения, приведенные изданием, не соответствуют действительности.

Размах злоупотребления чиновников от образования «Public.ru» решили продемонстрировать на двух примерах. Один из них касается злоупотреблений начальника пермского департамента образования Людмилы Гаджиевой. «Глава департамента образования Перми Людмила Гаджиева подписала муниципальный контракт с победителем конкурса ООО «Пожарная защита». Работы по этому контракту не выполнены. Информация о пожаре от школ на пульт не передается, отсутствуют паспорта на оборудование и программное обеспечение. 84,6 млн рублей тем временем уже выплачены».

Людмила Гаджиева опровергла данные издания. «То, что оплачены невыполненные работы — это абсолютно неверно. Нас неоднократно проверяли по этому поводу. Пожарная сигнализация в рамках этого контракта смонтирована и работает на 160 объектах. При этом приемка выполненных работ производилась межведомственной комиссией, все убедились, что работы выполнены. Единственное с чем не справился подрядчик — это вывод сигнализации на каждом объекте на единый пульт, но за это он денег и не получал», — сообщила Людмила Гаджиева.

Также, по словам начальника департамента образования, сейчас разбирательство с ООО «Пожарная защита» проходит в правовом поле. Сначала был заявлен иск на взыскание неустойки в размере 20 млн рублей, но удалось отсудить лишь 7 млн рублей. Долг компания пока не погасила. Суды продолжаются.

{advert=4}

В Национальном Плане, утверждённом Президентом РФ Д.А.Медведевым, противодействие коррупции определяется следующим образом. Это скоординированная деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции, уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, и минимизации и (или) ликвидации их последствий.

Как видно из данного определения понятия «противодействие коррупции», борьба тоже нужна, но она находит своё место в общей логике противодействия. Национальный План теперь предстоит воплотить в жизнь. Коррупция в сфере образования начинается с детского сада, продолжается в школе и достигает апогея при приёме в вузы.

Оборот коррупционных денежных средств в отечественном образовании ежегодно составляет около 5,5 миллиардов долларов, что сравнимо с бюджетом небольшого государства.  Уровень коррупции в системе современного российского образования уже давно приблизился к критической отметке. В исследованиях степени коррупциогенности различных сфер функционирования общества, проводимых российскими организациями, система образования неизменно оказывается на первых местах. Практически на всех уровнях образования: от детских садов до диссертационных советов — коррупция стала нормой и давно перешла в разряд укоренившихся форм отношений. Как отмечают правоохранительные органы, значительное влияние на рост уровня коррупции в нашей стране оказало введение на всей территории РФ Единого государственного экзамена. Специалисты отмечают, что ЕГЭ способствовал переходу коррупции из приемных комиссий ВУЗов в школы. Многие школы заранее информируются о заданиях, педагоги помогают учащимся с решением экзаменационных заданий, намеренно неверно заполняются карточки с результатами, подделываются свидетельства ЕГЭ. В прошлом году были выявлены преступления по всем этим фактам, пишет Правоохранительный портал Северо-Восточного округа.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.