В Минсоцполитики рассказали, как использовать сэкономленную за месяц субсидию

Хвиля

тарифы_ЖКХ

В Министерстве социальной политики разъяснили, что сэкономленную за месяц часть субсидии для оплаты коммунальных услуг украинцы могут использовать в другом месяце, однако в пределах одного отопительного периода.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Сэкономленные семьями на субсидиях средства будут оставаться на счетах людей только в пределах одного отопительного периода. Если семья использует меньше газа, чем установлено социальным нормативом, сэкономленные средства будут оформлять в счет будущих платежей, в том числе обязательной платы за коммунальные услуги. Например, если семья в ноябре использовала на 100 кубов газа меньше, чем установлено нормой, то этот объем газа она может потребить в холодные месяцы, например, в январе», — говорится в сообщении.

Кроме того, правительство приступило к рассмотрению вопроса о монетизации остатков неиспользованных субсидий после завершения следующего отопительного сезона.

«Чтобы сэкономленная сумма жилищной субсидии перечислялась потребителям, которые вели энергоэффективное домохозяйство, в виде денежной премии за энергоэффективность», — говорится в сообщении.

В Минсоцполитики напоминают, что социальные нормативы потребления услуг, на которые предоставляется субсидия, в прошлом отопительном периоде 2015-2016 гг. не соответствовали реальному потреблению услуг. Из-за завышенных нормативов на счету получателей субсидий образовалась сумма неиспользованных средств в размере более 10 млрд грн.

Позже правительство в несколько этапов снизило социальный норматив на обогрев помещения, который сегодня составляет 5,5 куб. м газа на квадратный метр отапливаемой площади. На счетах домохозяйств оставили только сумму, равную стоимости 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии, а все остальные средства, которые скопились на счетах домохозяйств, будут возвращены в государственный бюджет.




Комментирование закрыто.