В Минске требуют выборов на Донбассе, не возвращая Украине контроль за границей с Россией, — Найем

Хвиля

Мустафа Найем

На переговорах по урегулирования конфликта на Донбассе Украине предлагают принять закон о выборах на оккупированных территориях, а также изменения в Конституцию сразу после отведения войск на двухкилометровую зону. При этом о выводе российской военной техники и войск РФ речи не идет. Как и о возвращения контроля над украинской границей.

Об этом народный депутат Мустафа Найем рассказал на своей странице в Фесбук.

«Сегодня узнал некоторые условия, на которых Украине предлагают двигаться в рамках Минских соглашений. И честно говоря, я несколько удивлен их циничностью. Подчеркну еще раз, это лишь некоторые детали, но и их достаточно, чтобы понять в какой опасной ловушке мы можем оказаться. Украине предлагают начать выполнение политической части Минских соглашений при более чем странной конфигурации мер и шагов по обеспечению безопасности,» — написал он.

«В частности, нам предлагают начать рассмотрение и принять закон о выборах на оккупированных территориях, а также изменения в Конституцию сразу после отведения войск на двухкилометровую зону, — сообщил нардеп. — При этом в предлагаемом варианте нет пункта о выводе российской военной техники и войск. Это предлагается компенсировать разоружением существующего контингента. При этом силы ЗСУ предлагается «убрать» в казармы, а военную технику на оккупированных территориях — не вывести! — а складировать в специально охраняемых seal storages».

Кроме того, в условиях — ни слова о контроле над границей. Причем не только украинскими войсками, но и даже миссией ОБСЕ (!), что оговорено в п.4 Минских протоколов.

«Дополнительным условием, конечно же, является перемирие. Но при этом — никаких гарантий соблюдения перемирия, и ни слова о последствиях для агрессора в случае, если это перемирие будет нарушено», — написал Найем.

Нардеп считает, что продолжение давления на Украину в вопросе выполнения Минских соглашений в нынешнем виде чревато дестабилизацией ситуации в стране, последствия которого ни европейцы, ни американцы упрямо не хотят осознавать.

«Честно говоря, я удивлен: наши партнеры не видят, не прогнозируют, не понимают настроений, а иногда вообще создается ощущение, что воспринимают наши предостережения как преувеличение или метафору. Любые намеки на возможность голосования политической части Минских соглашений в зале Верховной рады может привести не просто к протестам, — заявил Найем. — Скажу прямо: на сегодняшний день попытка продавить через парламент изменения в Конституции и закон о выборах на оккупированных территориях без гарантий безопасности может привести к протестам, провокациям, общественному противостоянию, которые так или иначе делигитимизируют парламент Украины и президента Петра Порошенко».

«Думаю, давно пора понять, что на дворе не 1994 год. Второй трюк с Будапештским меморандумом — гарантиям на словах, не обеспеченных конкретными действиями со стороны партнеров — не пройдет. (Напомню, что статус Будапештского меморандума был куда выше Минских соглашений — его официально и публично подписывали президенты четырех стран. А не лидеры двух террористических организаций, бывший президент Украины и посол России в Украине).

Пора либо признать провал Минских соглашений по вине России; либо искать альтернативу. В противном случае, это открытое изнасилование, которые мы не готовы простить. Ни сегодня, ни исторически», — заявил депутат.




Комментирование закрыто.