В Минске требовали защитить Беларусь «от российского империализма»

"Хвиля"

 

Впереди люди несли растяжки с надписями «Дзяды», «Ушануйма ахвяраў Курапат» («Увековечим память жертв Куропат»), «Абаронім Беларусь ад расейскага імперыялізму» («Защитим Беларусь от российского империализма»), а также бело-красно-белые флаги, флаги гражданской кампании «Европейская Беларусь», оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», объединения «Молодые демократы» и неформального движения «Молодая Беларусь», сообщает БелаПАН.

{advert=1}

Среди известных оппозиционных политиков в акции участвовали Винцук Вячорка и Виктор Ивашкевич, молодежные активисты Николай Демиденко, Анастасия Положанко и Андрей Ким, лидеры предпринимательского движения Александр Макаев и Алесь Толстыко.

Демонстранты также несли деревянные кресты, которые будут установлены в Куропатах. Шествие прошло по маршруту: проспект Независимости — улица Калиновского — улица Седых — улица Карбышева — улица Гамарника — улица Мирошниченко.

{advert=2}

В Куропатах собралась примерно тысяча человек. За их действиями следили сотрудники милиции и спецслужб в штатском, которые снимали происходящее на видеокамеры.

Участники шествия возложили цветы к крестам, которые установлены в урочище, и зажгли свечи в память о невинно убиенных жертвах тоталитаризма.

Там же организаторы акции – Консервативно-христианская партия БНФ — зачитали послание лидера КХП БНФ Зенона Позняка.

По мнению политика, у белорусов есть шанс не допустить очередного преступления над собой и своим народом.

«Гарантией этого должна стать наша народная память, культура и белорусская солидарность против действий зла. Теперь многие увидели то, что было видно изначально, — промосковский режим ведет открытую политическую войну с белорусским народом», — считает Позняк.

Такая война не новость в белорусской истории, подчеркнул политик. Он, в частности, напомнил, что в Куропатах сотрудники НКВД «расстреляли и закопали около четверти миллиона людей».

В послании отмечается, что в начале 90-х годов прошлого века «было принято верное решение — утвердить «Дзяды» в качестве народного праздника, дня памяти».

«Сознание и дух нации опираются на культуру и историю, — убежден Позняк. — «Дзяды» направляют мышление людей в историю бытия на своей земле, события, дела и достижения предков. Для нас, белорусов, это тем более важно, потому что мы являемся наследниками величайшей исторической культуры, целой культурной цивилизации — Великого Княжества Литовского».




Комментирование закрыто.