В Минобразования назвали основные изменения поступления в вузы

ZN.ua

минобразования

При поступлении в высшие учебные заведения в 2016 году будет введено восемь базовых изменений, которые будут отличать этот вступительный год от предыдущих.

1. «Новый смысл»: новый перечень отраслей и специальностей В этом году будет осуществляться набор по новому единому перечню отраслей и специальностей, который был утвержден в 2015 году. «Раньше абитуриент поступал на более узкую специальность, что ограничивало возможность изменить образовательную траекторию в будущем. Кроме того, это изменение открывает новые возможности вузам для разработки собственных образовательных программ», — сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

2. «Равенство прав граждан»: поступление только по конкурсу В этом году полностью убрали норму о внеконкурсном поступлении, которая противоречила Конституции Украины, а также целевой прием. Таким образом, все участники вступительной кампании будут проходить конкурсный отбор. Вместе с тем, есть категории граждан, которые по объективным причинам нуждаются в поддержке государства. Эти абитуриенты будут поступать по конкурсу, но на основе других видов вступительных испытаний. Льготы оставили для больных, сирот, демобилизованных и участников боевых действий.

3. «Адресность госзаказ»: место идет по поступающим «В прошлом году мы испытывали подобную модель, когда объем мест госзаказа в университете корректировался относительно популярности у студентов с более высокими баллами ВНО. Тогда произошло укрупнение потоков по государственному заказу, то есть сильные университеты получили бы больше мест, менее популярные – меньше, что, в принципе, было заложено в основу закона о высшем образовании», — отметила Совсун. В 2016 году эта модель будет реализовываться только на дневной форме обучения (набор на первый курс) по всем образовательным уровням, помимо набора на младшего специалиста.

4. Для абитуриентов из Крыма и Донбасса: упрощенная система МОН разработало полноценную стратегию поддержки абитуриентов из Крыма и Донбасса. Особые условия для вступления, например, для абитуриентов с Донбасса позволят им поступать по экзаменам в университеты, которые были эвакуированы с территории антитеррористической операции.

5. «Устранение очередей: электронная подача документов В этом году прием документов на поступление по результатам ВНО будет осуществляться исключительно в электронной форме.

6. «Профориентация»: 15 заявлений на 5 специальностей Во время предыдущих вступительных кампаний абитуриенты имели возможность подавать 15 пакетов документов в пять университетов. Таким образом, вместо того, чтобы выбирать любимое направление, поступающий был вынужден распределять свои заявления между разными специальностями в рамках одного университета. В этом году акцент будет изменен на профориентацию будущего студента. В 2016 году абитуриент может подать 15 заявлений на 5 специальностей по госзаказу на дневную форму обучения в любые университеты по собственному желанию.

7. «ЗНО для поступления в магистратуру»: эксперимент для специальности 081 В этом году – это просто эксперимент. Эксперты, международные организации и девять университетов, которые согласились принять участие в этом пилотном проекте, практически весь год разрабатывали тест для специальности 081 Право. До учебных заведений, принимавших участие в разработке, поступление в магистратуру на «Право» будет осуществляться по результатам внешнего теста. В будущем это даст возможность обеспечить более равные условия для поступающих на эту специальность, сделать прозрачным поступление в магистратуру.

8. «Свободные траектории»: студент управляет своим образованием В этом году третий предмет для поступления по результатам ВНО абитуриент будет выбирать из «линейки» предметов, предложенных высшим учебным заведением. То есть 2 предмета фиксировано определяет вуз, а третий, среди предложенных вариантов, – поступающий. «Линейку» на свое усмотрение будут определять высшие учебные заведения.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.