В Минобороны признали, что в Украине оружие продается бесконтрольно

Зеркало недели

БТР-4

Министерство обороны Украины признало, что в Украине не контролируется продажа оружия, которое распродается направо и налево.

Об этом пишет ZN.UA в статье «Оружейные бароны украинского пошиба»

В частности, руководство Минобороны обратилось к госконцерну «Укроборонпром» с письмом, в котором просит оказать влияние на подведомственные ему предприятия, которые незаконно распоряжаются военной техникой и оружием, а также содействовать возвращению военного имущества под крышу Минобороны.

Как сообщает «Зеркало недели», в тексте обращения замминистра обороны Артуро Франциско Бабенко к руководителю «Укроборонпрома» Сергею Громову, сообщается ряд фактов, указывающих на самовольную продажу оружия отечественными оружейными предприятиями.

Так, указано, что на Балаклейском ремонтном заводе в данный момент находится почти 20 тысяч единиц неучтенного стрелкового оружия, попавших туда еще в 2010 году для предпродажной подготовки.

Столичный бронетанковый завод также стал объектом «жалобы» — он не возвращает Минобороны 57 единиц стрелкового оружия. По сведениям министерства, это оружие в ходу у некой команды вневедомственной охраны. Но ни лицензии, ни разрешительных документов на данное оружие у предприятия нет.

Также неизвестна судьба пяти машин БТР-80, якобы отремонтированных предприятием за оборотные средства. Схожая ситуация на Николаевском бронетанковом заводе. От пяти БТР-80, которые были переданы на ремонт, остались только корпуса. Где «начинка» — министерству неизвестно. А 17 штук БТР-70 предприятие уже отремонтировало и в данный момент пробует каким-то образом куда-то продать, но уже без участия военного ведомства.


Комментирование закрыто.