В Минобороны пояснили, что будет с выплатами резервистам

Хвиля

минобороны

Размер денежных выплат и компенсаций, которые получают резервисты Вооруженных Сил Украины за службу в резерве и во время участия в сборах и учениях, остается неизменным.

Об этом, сегодня, 20 апреля, во время брифинга заявил начальник Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных Сил Украины генерал-майор Олег Грунтковский, сообщает пресс-служба Минобороны.

«Распространенная в некоторых СМИ информация о том, что с апреля текущего года резервистам оперативного резерва, которые привлекаются к учениям и возобновлению боеспособности военных частей, уменьшено денежное довольствие, не соответствует действительности. Такое денежное довольствие остается на уровне прошлого года и в будущем будет только увеличиваться, пропорционально росту установленного в государстве прожиточного минимума», — заявил Грунтковский.

Он подтвердил, что изменения, которые были внесены в законодательство (закон Украины от 06.12.2016 года № 1774-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины»), устанавливают основу для расчета размера денежного довольствия резервистов, при этом действительно применяется не размер минимальной заработной платы, а размер прожиточного минимума в стране. Поскольку по состоянию на конец прошлого года до официального увеличения минимальной заработной платы эти два показателя фактически были равны друг другу и составляли 1600 грн, эти изменения законодательства не привели к уменьшению выплат, которые получают резервисты.

Соответствующие изменения в постановление Кабинета министров № 1644 «О порядке и размерах денежного довольствия и поощрения военнообязанных и резервистов, денежной выплаты резервистам», на которые ссылаются СМИ, были разработаны во исполнение требований упомянутого закона и не влияют на размеры выплат резервистам.

Кроме того, указанным постановлением на резервистов оперативного резерва первой очереди распространена выплата денежного вознаграждения по итогам года, которая ранее предполагалась для резервистов, которые заключили контракты на прохождение службы в резерве. Таким образом, в конце года резервисты оперативного резерва первой очереди дополнительно получат от 1600 до 3100 грн, в зависимости от воинского звания.




Комментирование закрыто.