В Минэнергетики Украины упрямо не верят в российскую энергетическую реальность

"Хвиля"

Об этом журналистам сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, отвечая на вопрос, изменятся ли объемы транзита газа в связи с запуском газопровода «Северный поток».

«За год будет около 100 млрд, как и было раньше», — сказал Бойко.

Кроме того, Бойко рассказал, что сейчас украинская ГТС загружена в полном объеме. Он также отметил, что Украина ведет переговоры с Туркменистаном относительно прямых поставок газа. «Мы продолжаем диалог», — сказал Бойко.

Напомним, в январе-феврале, по оперативным данным, Украина сократила транзит природного газа в страны Европы на 12,5%, или на 2,409 млрд куб. м, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, до 16 млрд 918,14 млн куб. м. В 2011 году Украина увеличила транзит природного газа в страны Европы на 5,9%, по сравнению с 2010 годом, до 101,098 млрд куб. м.

Первая очередь газопровода «Северный поток», соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря, мощностью 27,5 млрд куб. м в год была запущена 8 ноября прошлого года. Запуск второй очереди, после которого мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь 2012 года. В настоящее время построено 917 км из 1224 км второй нитки.

Добавим, что, как известно, Москва заявила о планах строительства газопровода Южный поток, который пройдет по дну Черного моря в обход Украины. Вместе с Северным потоком он полностью возьмет на себя весь газЮ который сегодня идет по украинской ГТС в Европу. Строительство Южного потока начнется уже в конце 2012 года.

по материалам УНИАН




Комментирование закрыто.