В Минэкономики назвали свои новые приоритеты

"Хвиля"

«Монополизация является одним из тех рисков, тех угроз, которые делают экономику Украины непрозрачной, нерыночной. Абсолютно понятно, что это (борьба с монополизацией, — ред.) будет в числе первых приоритетов», — сказал министр в эфире телеканала ICTV.

Однако, он не согласился с тем, что экономика Украины является тотально монополизированной. «Сравните цены на сахар: в прошлом году сахар стоил 10 грн, сегодня оптовые производители сахара продают его по 5,1 грн — в два раза дешевле. Признаком чего это является? Признаком перепроизводства и признаком того, что рынок не монополизирован», — подчеркнул Порошенко.

При этом, он отметил, что цены снизились не только на сахар, но также — на овощи и некоторые другие группы товаров. Именно такое снижение цен, по мнению министра, является причиной сравнительно невысокого уровня инфляции в Украине. «Я уверяю, что, при том, что планируется сделать определенные социальные выплаты, Украина требует абсолютно четкой антиинфляционной политики, которая будет продемонстрирована как Нацбанком через монетарные инструменты, так и правительственная позиция по созданию антимонопольных шагов и по обеспечению прозрачности принципов формирования цен», — сказал Порошенко.

источник: Лига




Комментирование закрыто.