В МИДе и Минюсте поищут паршивых «антиевропейских» овечек

"Хвиля"

Об этом сообщила пресс-служба политика.

С этой целью Бережная инициирует круглый стол c участием общественных организаций и приглашает на него министра иностранных дел Константина Грищенко и министра юстиции Александра Лавриновича, чтобы они отчитались о проделанной работе «не только перед депутатским корпусом, но и перед общественностью и представителями СМИ, что более эффективно и соответствует европейской практике».

«Страна должна знать, кто именно и как тормозит вопросы визовой либерализации. Сегодня все претензии к Украине со стороны Еврокомиссии сформированы достаточно четко. Для продвижения вперед, нам мешает: отсутствие закона, которым вводятся биометрические документы для выезда за границу; отсутствие закона о создании отдельного антикоррупционного органа; отсутствие стратегии борьбы с дискриминацией в Украине; отсутствие отдельного антидискриминационного закона», — отметила народный депутат.

«Если министры не трусы, они должны объяснить обществу, и в первую очередь, представителям общественных организаций, много лет занимающихся визовой проблематикой, каким образом планируется сдвинуть этот камень с места. Я готова организовать для этого площадку. Пришло время вынести кулуарные интриги на суд общественности и взяться за реальную работу. Я готова помогать», — заявила Бережная.

По словам Бережной, на конец февраля она предлагает созвать «круглый стол», на котором должны выступить как люди, отвечающие за технические критерии Плана действий по визовой либерализации, так и люди, наполняющие этот план политическим смыслом. Но при этом должны быть также и те, кто этот вопрос контролирует.

«Как политик, который искренне болеет за реальную, а не фасадную интеграцию Украины в Европейский Союз, как юрист, который занимается адаптацией украинского законодательства к европейскому, как, наконец, мать, которая хочет, чтобы ее дочь жила в нормальной европейской стране, я беру на себя ответственность отслеживать выполнение Плана действий по визовой либерализации со стороны соответствующих ведомств. Я добровольно и сознательно готова взять на себя миссию посла по особым визовым поручениям», — подытожила Бережная.

Стоит отметить, что ранее Бережная заявляла: министр юстиции Украины Александр Лавринович должен понести политическую ответственность за возможный провал Украиной плана по либерализации визового режима с ЕС.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.