В МИД Украины указали послу Польши на некорректность заявлений Ващиковского

Укринформ

МИД Украины

Посол Польши Ян Пекло был приглашен в МИД Украины в связи с высказываниями министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского относительно Украины в интервью для еженедельника «W sieci».

Об этом Укринформу сообщили в МИД Украины.

«В ходе встречи польскому дипломату подчеркнули, что в Украине с разочарованием восприняли недавние высказывания главы внешнеполитического ведомства Польши относительно нашего государства на фоне продолжающегося активного диалога на высоком уровне», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Как отметили в МИД, для Украины европейский выбор — это не только внешняя политика, но и ежедневная кровопролитная борьба и кропотливый настойчивый труд.

«В этой связи обращено внимание на некорректность высказываний министра В.Ващиковского относительно ситуации на Востоке Украины. Было отмечено, что именно украинский народ платит чрезвычайно большую цену — цену сотен жизней лучших своих представителей за независимость, за цивилизационный выбор развития, а также за то, чтобы не допустить на территорию Польши и других стран ЕС российские войска», — отмечается в заявлении.

Кроме того, в МИД обратили внимание и на необходимость «более сдержанного подхода польского политикума к уязвимым историческим вопросам» и вспомнили о неоднократных призывах не политизировать чувствительные страницы общего исторического прошлого, которое может использоваться третьей стороной во вред интересам Украины и Польши.

«Украинская сторона в который раз подчеркнула, что оценка тех или иных исторических событий — это задача историков, а в контексте украинско-польских отношений этими вопросами занимаются Форум историков и Форум партнерства», — говорится в комментарии.

В то же время во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в политике каждое сравнение имеет свое содержание, и «учитывая взаимовыгодное стратегическое партнерство и доверчивые отношения между нашими странами, не совсем тактичным было сравнение с Грецией и Македонией».

Как сообщалось, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию wPolityce заявил, что его страна выступит против присоединения Украины к Европейскому Союзу, если не будут решены исторические вопросы.

Он также выразил предположение, что в случае нерешения вопросов может возникнуть ситуация наподобие той, которая существует в Греции и Македонии. Как известно, из-за несогласия Греции с названием Македонии последняя не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС.




Комментирование закрыто.