В МИД Украины не оставляют надежды найти «приемлемую формулу» для России

"Хвиля"

«Если мы говорим об экономике, то, убежден, всегда можно найти такую компромиссную формулу, которая бы удовлетворяла и тех в ТС, кто выступает с позиций защиты внутреннего рынка, и наших экспортеров, желающих на этом рынке работать», — сказал министр.

Он отметил, что украинская продукция востребована в России, Казахстане и Беларуси. «Если не политизировать вопрос, то и карамель, и станки, и трубы, и другие товары и дальше будут находить спрос в странах Таможенного союза, принося пользу, а не вред их народным хозяйствам. Главное — удерживаться от соблазна использовать, часто себе во вред, тарифные и нетарифные ограничения на импорт для попыток повлиять на геополитический выбор соседа», — подчеркнул Грищенко.

Отвечая на вопрос по поводу призывов участвовать в Евразийском союзе, глава украинского МИД в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сказал: «Стратегический курс развития страны и ее внешней политики, основанный на широком общественном консенсусе, определен, и все, что противоречит ему, не может рассматриваться всерьез».

Вместе с тем, министр отметил, что на долю стран-членов ТС, планирующих создавать Евразийский союз, приходится примерно такой же объем украинской торговли, как и на долю всех 27 стран-членов ЕС. «Поэтому мы ищем, и будем продолжать искать приемлемую формулу взаимодействия с этим объединением ради отстаивания интересов украинских экспортеров», — подытожил Грищенко.




Комментирование закрыто.