В МИД РФ настаивают, чтобы поправки в Конституцию Украины согласовали с сепаратистами

Хвиля

МИД России

Представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала конституционную реформу в Украине.

Об этом информирует официальный сайт МИД России.

«Одним из важнейших вопросов урегулирования ситуации на юго-востоке Украины является его политическая составляющая, а именно налаживание прямого диалога между Киевом и Донбассом, реализация Минских договоренностей в части проведения конституционной реформы в Украине. В этой связи напомним ключевые положения Минских соглашений, содержание которых четко зафиксировано, и они не подлежат вольному толкованию и, тем более, извращению. Речь идет о том, что поправки в Конституцию Украины в части, касающейся статуса Донбасса, должны быть согласованы с этими территориями и должны включать конкретные элементы децентрализации. Эти элементы децентрализации подразумевают определение статуса русского языка, особые экономические возможности для указанных регионов и многое другое. Повторю, что все это должно быть записано в Конституции Украины по согласованию с Донецком и Луганском», – сказала Захарова.

Кроме того, представитель министерства объяснила, почему Россия выступает против создания трибунала по малайзийскому Boeing.

«Постановка вопроса рядом западных стран об учреждении резолюцией СБ ООН по Главе VII Устава международного трибунала по катастрофе МН17 явно преждевременна и контрпродуктивна.

Имеющиеся примеры созданных по Главе VII Устава международных трибуналов – МТБЮ (по бывшей Югославии) и МТР (по Руанде) подтверждают, что их деятельность неэффективна, высокозатратна, носит затяжной характер и является крайне политизированной и необъективной. Не приходится говорить о том, что любое судебное преследование, осуществляемое на основе недобросовестно проведенного расследования, обречено на провал», – убеждена Захарова.




Комментирование закрыто.