В МЧС рассказали, когда усмирят «наследие Чернобыля»

Хвиля

Об этом сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

Об этом заявил, находясь в Японии с официальным визитом, министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога на 45-той ежегодной конференции Японского атомного промышленного форума (JAIF) в Токио.

Глава МЧС выразил благодарность мировому сообществу за научную, техническую, финансовую и гуманитарную помощь в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Виктор Балога также отметил, что по объемам производства электроэнергии украинскими АЭС занимают восьмое место в мире, а стратегия развития национального ТЭК до 2030 года предусматривает, что половина электроэнергии в Украине будет производиться на атомных станциях.

На данном этапе Украина не может отказаться от ядерной энергетики, отметил чиновник, но уроки Чернобыля и японской «Фукусима-1» обязывают очень ответственно относиться к подобным технологиям.

Как заявил на недавнем Саммите по вопросам ядерной безопасности Президент Украины Виктор Янукович, строительство нового конфайнмента на ЧАЭС начнется 26 апреля т.г.

Сумма привлеченных международных донорских средств для преобразования ЧАЭС в экологически безопасный объект, по данным Европейского банка реконструкции и развития, составляет около 750 млн. евро.

 




Комментирование закрыто.