В МЧС придумали, как вытрясти из госбюджета сотни миллионов гривен

"Хвиля"

В целом для реализации таких мероприятий необходимо 650 млн грн. Об этом Президента Украины Виктора Януковича проинформировал в письме министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, сообщает пресс-служба МЧС.

До этого времени остаются не полностью решенными вопросы финансирования внедрения Системы 112. В проекте Закона Украины «О Государственном бюджете на 2012 год» МЧС не предусмотрено финансирование на отмеченные цели. На реализацию Системы 112 проектом Госбюджета в пределах Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу предусмотрено выделить 452 млн грн Укревроинфпроекту.

Министр отмечает, что при условии переназначения МЧС средств, которые направляются в 2012 году Укревроинфпроекту, потребность в дополнительном финансировании будет составлять 198 млн грн.

С целью ускорения реализации проекта по результатам переговоров с Агентством торговли и развития правительства США (USAID) за счет грантовых средств МЧС получило рабочую версию технико-экономического обоснования на создание Системы 112 в Украине. ТЭО разработала компания Winbourne Consulting LLС (США). В результате сотрудничества с компаниями — мировыми лидерами в отрасли создания систем экстренной помощи населению МЧС подписало договор о намерениях относительно развития Системы 112 в Украине с Siemens, Ericsson и Frequentis.

При финансировании построения Системы 112 за счет альтернативных источников, в том числе средств инвесторов, которые могли бы аккумулироваться в специальном фонде создания и развития Системы 112, соответствующую работу можно будет завершить не раньше 2015 года, говорится в письме Балоги.

Основные усилия Министерства в 2011 году были направлены на обеспечение своевременного внедрения Системы 112 в городах, которые принимают Евро-2012. В Киеве и Харькове уже закончены ремонтные работы в помещениях, где предусматривается расположение центров 112, разработана техническая документация на обустройство линий связи, эпра для люминесцентных ламп и др. В Донецке и Львове соответствующие работы планируется завершить до конца 2011 года..

В соответствии с Положением о МЧС Украины на Министерство возложены функции создания и внедрения в Украине системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112 (дальше — Система 112). На выполнение требований Указа МЧС разработан проект Закона Украины «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112», который одобрен Кабинетом Министров Украины и принят в первом чтении Верховной Радой Украины, — отмечает Балога.




Комментирование закрыто.