В Лондоне всплыли данные СБУ о причастности Путина к наркоторговле

BBC

СБУ

Бывший офицер КГБ Юрий Швец на слушаниях по делу об убийстве Литвиненко сообщил, что его товарища могли убить из-за информации о том, как Путин в 90-х годах «крышевал» отмывание денег колумбийского наркокартеля.

Об этом пигет BBC.

Юрий Швец объяснил, что, составляя досье на Виктора Иванова, он по большей части пользовался информацией, полученной им от самого Александра Литвиненко.

В частности, по его словам, Литвиненко в 90-х годах занимался расследованием деятельности Тамбовской ОПГ и таким образом сам обнаружил ее связь с Виктором Ивановым.

Однако некоторые данные Швец почерпнул из прослушанных им разговоров Кучмы с сотрудниками Службы безопасности Украины — именно оттуда у него и появилась информация о возможной причастности к наркоторговле Владимира Путина, когда тот работал в администрации Санкт-Петербурга.

Адвокат вдовы Литвиненко Бэн Эммерсон зачитал отрывок из досье на Виктора Иванова:

«Это было странное время. Иванов, глава управления ФСБ по борьбе с контрабандой, сотрудничал с Тамбовской ОПГ в попытке получить контроль над морским портом Петербурга. Порт использовался гангстерами для контрабанды колумбийских наркотиков в Европу. Путин, работавший тогда в администрации города, был консультантом у компании SPAG, которая, по имеющейся информации, занималась отмыванием денег колумбийского наркокартеля в Петербурге. Кумарин, лидер Тамбовской ОПГ, входил в совет директоров одной из дочерних компаний SPAG».

«Украинские данные, которые вы использовали для своих выводов, — это была секретная информация или из открытых источников?» — спросил г-н Эммерсон свидетеля.

«Это был доклад украинской службы безопасности СБУ президенту Кучме, и как таковой да, это был секретный доклад. Он был устный: глава СБУ Деркач доложил о документах, которые СБУ получила в Европе и которые демонстрировали, что Путин имел отношение к SPAG, в отношении которой в Германии и Лихтенштейне проводилось расследование о ее связи с отмыванием денег для колумбийского наркокартеля», — ответил Швец.

«Так это открытая информация или секретная?» — еще раз уточнил Эммерсон.

«Расследование деятельности SPAG было общеизвестным фактом. Не было общеизвестно то, что Путин был частью SPAG и что российские спецслужбы тратили огромное количество денег на выкуп информации об этом расследовании в Европе», — объяснил г-н Швец.

«Все это заставляет сделать вывод, что вы включили в это досье информацию, которая была потенциально опасной для самого президента Путина?» — спросил адвокат.

«Очень опасной. Потому что, насколько мне известно, это был единственный пример информации, основанной на документах. Остальные данные, которые я видел в интернете, — не более чем слухи, основанные на слухах, на анонимных источниках и так далее», — считает Швец.

«Но у вас на руках были реальные документы, на которых вы могли основывать свои выводы для досье, — это вы имеете виду?» — продолжил уточнять Эммерсон.

«Да, у меня есть расшифровка доклада, сделанного президенту Кучме главой службы безопасности», — повторил Швец.




Комментирование закрыто.