В Лиге Арабских государств опасаются начала гражданской войны в Сирии

"Хвиля"

Заявление аль-Араби прозвучало после того как страну покинуло несколько наблюдателей исследовательской миссии ЛАГ.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Да, я опасаюсь, что… события, которые мы видим и о которых сейчас слышим, могут привести к гражданской войне,» — сказал аль-Араби.

«Любые проблемы в Сирии отразятся на соседних государствах,» — сообщил он в интервью египетскому телеканалу Al-Hayat.

26 декабря Лига отправила миссию наблюдателей в Сирию, чтобы проверить, придерживается ли страна плана мирного урегулирования конфликта.

По словам бывшего наблюдателя от Алжира Анвара Малека, несколько его коллег уже покинуло миссию или могут сделать это в ближайшем будущем, после того, как им не удалось остановить жесткие репрессии президента Асада против восставших.

«Я не могу уточнить количество, но многие (стремятся покинуть миссию)» — сообщил Малек Рейтер, добавив, что некоторые вынуждены остаться в стране по требованию своих правительств.

19-20 января члены миссии представят свой отчет министрам иностранных дел ЛАГ.

«(Министры) примут решение, стоит ли продолжать», — сообщил аль-Араби.

Отчеты, поступающие от главы миссии, он назвал «тревожными», но выразил уверенность что «количество убийств (в Сирии) снизилось с появлением обозревателей».

Обозреватели возобновили свою работу в четверг, сообщил представитель ЛАГ, после того, как 11 человек получили ранения в столкновении с лояльными Асаду демонстрантами в порту Латкия три дня назад.

По сообщению ООН, за 10 месяцев беспорядков в Сирии погибло более 5.000 жителей, власти страны также сообщают о гибели 2.000 военных, сообщает Reuters.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.