В Латвии два российских историка объявлены персонами нон грата

"Хвиля"

Кроме того, историков внесли в список лиц, въезд которых в Шенгенскую зону нежелателен.

Где Дюков и Симиндей находятся в настоящее время, в латвийском МИДе не уточнили.

DELFI напоминает, что Дюков собирался в конце марта привезти в Латвию выставку «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы». Планы историка вызвали недовольство латвийских властей, которым не понравилась тематика экспозиции.

На сайте фонда Историческая память, продвижение сайтов которых возглавляет Александр Дюков, 3 марта опубликовано заявление, в котором действия латвийских властей расцениваются как «возмутительное вмешательство в дела исторической науки, примитивное политическое давление и прямую попытку воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории».

В заявлении говорится также, что выставка будет несмотря ни на что открыта в Риге в положенный срок.

Латвийский МИД уже выражал протест против выставки Угнанное детство в феврале 2012 года, когда ее можно было посмотреть в Москве. Выставка рассказывает о детях, которых во время Второй мировой войны угоняли из России и Белоруссии в Латвию и помещали в концлагерь, а также раздавали латвийским крестьянам в качестве работников.

Напомним, в феврале в Латвии прошелреферендум о предоставлении русскому языку статуса государственного. По данним ЦИК Латвии, «против» проголосовалиоколо 80% процентов граждан страны. Отметим, что явка на референдуме была достаточно высокой — в процедуре приняли участие 69,23% латвийских избирателей.

По материалам: Лента.ру




Комментирование закрыто.