В Крыму обыскивают дома крымских татар

Хвиля

Крымские татары

Несколько дней назад в массовом порядке у свыше 150 мусульман, взяли у них отпечатки пальцев, сфотографировали и требовали объяснения, почему они посещают мечети. После этого были проведенны масовые обыски в домах крымских татар, в том числе, и в доме лидера крымских татар в Крыму, народного депутата от «Батьківщини» Мустафы Джемилева.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымских татар Али Хамзин.

Мустафа Джемилев3

«Вчера был обыск в доме нашего лидера Мустафы Джемилева, утром у меня был обыск, а также у многих наших соотечественников», – сообщил Хамзин.

По словам представителя Меджлиса, обыск проводился в отсутствие Джемилева.

При этом, добавил он, не обошла эта «карательная акция» и его лично: «Когда я ехал сюда, в пять часов утра состоялся обыск и в моем доме».

Кроме того, по словам пресс-секретаря Меджлиса, несколько дней назад в массовом порядке у свыше 150 мусульман взяли отпечатки пальцев, сфотографировали и требовали объяснения, почему они посещают мечети.

«То, что произошло с Крымом в последние два месяца – все наши надежды на решение нашего национального вопроса потерялись… На протяжении последнего полумесяца мы являемся свидетелями того, что вызывают мусульман на допросы в правоохранительные органы, интересуются, зачем они это делают, отпечатки пальцев берут, фотографируют, что является незаконным», – сообщил Хамзин.

Он также рассказал, что, по официальным данным, с момента аннексии полуострова Россией его покинули около 5 тысяч крымских татар.

«Мы стали свидетелями новой трагедии, когда после 1783 года переживаем вторую аннексию Крыма Россией. Нас ждут большие испытания. Другой вопрос — как мы их выдержим. После падения СССР Украина стала единственным островком на территории постсоветского пространства, в котором, кто бы как ни критиковал, все же были структуры демократического общества», — констатировал пресс-секретарь Меджлиса, напомнив, что после депортации из Крыма 70 лет тому назад потери крымскотатарского народа достигли 46 процентов.

Несмотря на то, что в аннексированном Крыму мусульман вызывают на допросы и подвергают давлению, 18 мая на полуострове состоится День памяти депортированных народов. Джемилев заявил, что не исключает провокаций в годовщину депортации.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.