В Кремле готовят политический ребрендинг и смещение Путина, — Пионтковский

Хвиля

Владимир Путин23

Путинский режим мог бы пробежать на своих кривых ножках еще какую-то дистанцию, каждым дополнительным годом своего преступного существования необратимо разрушая шансы на будущее России, если бы не постигшая его украинская катастрофа.

Так пишет российский политолог Андрей Пионтковский, передает Новое время.

«Фатальной ошибкой путинского режима стала не столько даже сама аннексия Крыма, сколько ее презентация urbi et orbi в знаменитой речи Путина 18 марта 2014 года и его дальнейших выступлениях как первого шага в реализации амбициозной концепции «Русского мира». (…) и он стал заложником обозначенного им в серии речей и интервью мифа «Русского мира», ученического ремейка идеологем «Третьего рейха» – разъединенный народ, собирание исторических земель, национал-предатели, защита русских и русскоязычных по всему миру, уникальный генетический код с дополнительной хромосомой духовности, арийское племя, спустившееся с Карпатских гор и распространившееся на полмира до форта Росс в Калифорнии», — отмечает он.

Политолог подчеркивает, что путинская агрессия способствовала формированию в Украине гражданской нации не на этнической основе, а на мировоззренческом принципе европейского выбора, верности историческим традициям «Киевской Руси».

«В цивилизационном плане война, навязанная Путиным Украине, стала для ее граждан всех национальностей битвой Киевской Руси и Золотой Орды. Русские в Украине в своем подавляющем большинстве отвергли идеи «Новороссии» и «Русского мира», поддержали антикриминальную революцию и осознали себя патриотами украинского государства», — пишет Пионтковский.

Аналитик отмечает, что Путину не удался и ядерный шантаж в отношении Запада и прежде всего США.

«Путинская повестка дня не ставила своей целью превращение в радиоактивный пепел ненавистных США, чего можно было бы достичь только ценой взаимного убийства в ходе полномасштабной ядерной войны. План был значительно скромнее: максимальное расширение «Русского мира», распад НАТО, дискредитация и унижение США как гаранта безопасности Запада. В целом это стало бы реваншем за поражение СССР в Третьей (холодной) мировой войне, так же как Вторая мировая война была для Германии попыткой реванша за поражение в Первой», — считает политолог.

Пиотковский подчеркивает, что путинская клептократия не переживет украинскую катастрофу.

«Но кремлевские лидеры попытаются удержаться у сладкого пирога власти-собственности, прибегнув к стандартному приему политического ребрендинга. До боли знакомые слова «товарищ Путин допустил серьезные просчеты в украинском вопросе» и «оказался наш Отец не Отцом, а сукою» вот-вот должны сорваться с уст ближайших соратников вождя и уже вползают шелестящим шепотом на страницы еще вчера лояльных Кремлю средств массовой информации. И кто-то из самых жалких уже репетирует в спортивном зале в бронежилете и памперсах свое прочувственное обращение к нации: «Как вольно дышится в освобожденном Арканаре!»», — резюмирует российский политолог.




Комментирование закрыто.