В Конгрессе США заинтересовались «черным» рынком обмена валют в Украине

Хвиля

доллары

В Конгрессе США интересуются вопросом «черного» рынка валютного обмена в Украине.

Об этом пишет Александр Дубинский на своей странице в Facebook.

«Имел встречу с помощниками конгрессменов США, которые готовят для своих боссов материалы по Украине — в частности, для обсуждения позиции МВФ. В частности, их интересовал вопрос «черного» рынка валютного обмена. Мол, почему Нацбанк все время отчитывается о том, что население валюту сдает — а банкиры говорят, что по системе постоянно идет отток валюты? А вот потому, что топ-менеджмент НБУ наладил чудесный бизнес», — отметил он.

Дубинский пишет, что большую часть небанковских обменных пунктов контролирует Александр Турчинов через своих людей.

«В этих, как впрочем и во всех других обменных пунктах, есть пару преимуществ для клиента: 1. Продажа валюты без ограничений по сумме. 2. Отсутствие сбора в пенсионный фонд при покупке валюты. Пока Нацбанк и Минфин делают вид, что сбор в Пенсионный фонд — чрезвычайно важная штука, «турчиновцы» прекрасно на этом зарабатывают», — считает эксперт.

По его подсчетам и оценкам банкиров, чистая скупка валюты через «черные» обменники составляет около 0.5 млрд долл в месяц.

«2% от полумиллиарда = 10 млн долларов в месяц. Или 120 млн долл в год. Эта сумма, вместо того, чтобы пополнять бюджет, оседает в карманах менял — и является одним из главных «аргументов» для НБУ и Минфина сохранять сбор с покупки валюты в пенсионный фонд», — написал Дубинский.




Комментирование закрыто.