В КНДР объявили амнистию и чудят с календарями

"Хвиля"

Об этом сообщает Associated Press.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Согласно декрету президиума Верховного народного собрания, амнистия объявлена с 1 февраля 2012г.

Таким образом «воплощается благородная, доброжелательная и всеобъемлющая политика Ким Ир Сена и Ким Чен Ира», — считают в Пхеньяне.

«Правительство и соответствующие органы примут необходимые меры по обеспечению стабильных условий работы и жизни для тех, кто будет выпущен благодаря амнистии», — говорится в официальном заявлении.

Количество и категории заключенных, которые попадут под амнистию, пока не известны. Международные правозащитные организации отмечают, что в тюрьмах КНДР в настоящее время находятся более 200 тыс. мужчин, женщин и детей, осужденных по политическим, а не уголовным делам.

70-ю годовщину со дня рождения Ким Чен Ира  будут отмечать 16 февраля 2012г., а 100-ю годовщину со дня рождения основателя КНДР, «великого вождя» Ким Ир Сена — 15 апреля 2012г.

Как правило, специальные помилования в КНДР приурочены к десятилетним вехам, связанным с образованием государства и с важными датами в жизни вождей страны.

В последний раз амнистия, приуроченная к торжественному событию, проводилась в КНДР в августе 2005г., когда страна отмечала 60-ю годовщину независимости от Японии, пишет РБК.

В то же время в КНДР массово изымаются из продажи календари на 2012 год из-за того, что в них не указана дата смерти прежнего руководителя страны Ким Чен Ира, сообщает Интерфакс со ссылкой на южнокорейский информационный интернет-портал «Дейли НК», специализирующийся на отслеживании ситуации на Севере.

Кроме того, через местные партийные организации распространено распоряжение о том, чтобы люди сдали уже купленные календари.

Неназванный собеседник портала из северокорейского города Синыйчжу подтвердил, что «пхеньянская типография и другие типографии печатают новые календари, в которых указана дата смерти Ким Чен Ира».

Пока неизвестно, будет ли в новых календарях отмечен день рождения нового руководителя страны Ким Чен Ына, который, по некоторым данным, приходится на 8 января.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.