В Китае блогеров заставят регистрироваться под настоящими именами

"Хвиля"

Ранее власти страны провели ряд встреч с руководством «китайского Twitter» и призвали к «наведению порядка» на страницах ресурса. Согласно объявленным сегодня новым нормам, у пользователей этого сервиса есть три месяца, чтобы обновить данные в своих профилях, предоставив реальные данные о себе, в частности имя, фамилию и др. Новые пользователи Вейбо уже сейчас должны регистрироваться «по паспорту».

Ранее власти страны неоднократно обвиняли микроблоги в распространении слухов и «вредной информации». За последние три месяца китайская Компартия по крайней мере трижды отчитывала крупные интернет-сервисы в стране за публикацию пользователями сервисов «недостоверных данных». Ранее администрация Вейбо заявляла, что пытается отслеживать пользовательский контент, но учитывая базу пользователей, измеряемую миллионами человек, сделать это в реальном времени просто не представляется возможным.

Согласно новым правилам, администрация крупнейшего сервиса микроблогов должна получить от пользователей реальные данные, однако в публичном разделе сайта по-прежнему будут отображаться никнеймы, под которыми пользователи могут публиковать сообщения. В том случае, если аккаунт принадлежит компании, то и компания должна оставить конкретные сведения о себе, заявили в Вейбо, пишет CyberSecurity.ru.

Официальное китайское информационное агентство Синьхуа заявляет, что данный шаг направлен на «защиту интересов законопослушных блогеров и создание доверенной среды в интернете».

{advert=4}

Согласно ранее опубликованным данным, сейчас в КНР насчитывается около 300 млн персональных блогов, причем многие пользователи ведут более одного блога.

Независимые эксперты критикуют новую инициативу, так как сейчас в Китае уже сотни миллионов блогеров и далеко не все из них заявят данные о себе, кроме того неясно, как отслеживать подлинность предоставляемой информации. «Правительство желает контролировать интернет, но не знает, как это сделать на практике, поэтому основную проблему и головную боль перекладывает на плечи операторов соответствующих сервисов», — говорит Вонг Джинсю, известный пекинский интернет-инвестор.

В то же время, он уверен, что новые правила не уменьшат количество блогеров. «Несколько лет назад аналогичная система была использована и для онлайн-игр и количество геймеров ничуть не сократилось», — говорит он.

Между тем, сами китайские блогеры уже распространяют в сети рекомендации, как обойти новый закон.

Напомним, что ранее другой популярный китайский интернет-портал Sina заявил, что по настоянию властей реализовал систему мониторинга контента, позволяющую блокировать неприемлемые с позиции властей данные. Официально эта система заявлена для блокирования публикации незаконных данных, однако сами пользователи отмечают, что она часто применяется для блокирования данных, затрагивающих личные интересы чиновников и высокопоставленных лиц.




Комментирование закрыто.