В Кишиневе прошел марш за объединение Молдовы и Румынии

"Хвиля"

Около тысячи человек прошли маршем по центральному проспекту имени Штефана чел Маре — от Академии Наук до Театра Оперы и балета. Участники шествия размахивали флагами Румынии и Молдовы, скандировали лозунги: «Великая Румыния!», «Объединение!» «Молдова — это Румыния!».

Среди его участников были представители Национал-либеральной партии, программной целью которой является объединение двух стран в единое государство. В марше также приняли участие студенты и молодежь, в том числе специально приехавшие из Румынии.

Маршу унионистов попытались противостоять представители партии «Патриоты Молдавии». Они мешали прохождению участников марша через центральную площадь Великого Национального Собрания. Возникло несколько стычек и небольших потасовок. Однако молдавская полиция оттеснила представителей «Патриотов Молдавии» от площади.

Председатель партии «Патриоты Молдавии» Михаил Гарбуз заявил журналистам, что его партия будет препятствовать любым мероприятиям сторонников ликвидации молдавской государственности.

«Мы — суверенное, независимое государство, и никогда не допустим присоединения Молдавии к Румынии. Сегодня проходит унионистский марш, и наша задача — во всеуслышание выразить резкое несогласие с этим»«, — сказал Гарбуз, сообщает Главком.

В свою очередь, председатель Национал-либеральной партии Виталия Павличенко заявила журналистам, что «никто не имеет права мешать гражданам свободно высказывать свое мнение». «Мы никому ничего не навязываем, мы доброжелательно пригласили всех, кто считает себя румынами, на этот марш. Унионисты имеют право на жизнь и высказываться в Молдавии, и их число растет. Этот процесс не остановить», — подчеркнула она.

По завершении марша его участники провели митинг в сквере у Театра оперы и балета, на котором призывали к объединению Молдавии с Румынией. Аналогичные митинги состоялись и в других населенных пунктах Молдовы.

В воскресенье утром в ряде церквей прошли панихиды по депутатам парламента, которые проголосовали за объединение Молдовы с Румынией в 1918 году, а также ушедших из жизни депутатов первого парламента, которые проголосовали в 1991 году за независимость Молдовы от СССР, сообщает Интерфакс.




Комментирование закрыто.