В Киеве снесли памятник Ленину, я в шоке, — Сикорский

Хвиля

Радослав Сикорский

Министр иностранных дел Польши шокирован сносом памятника Ленина

«Памятник Ленину судя по всему снесен. Я в шоке. В шоке. В шоке 🙂 «, — написал с смайликом Радослав Сикроски в смоем аккаунте Twitter.

Польский политик, политолог и журналист. В 2005—2007 — министр обороны Польши, с 16 ноября 2007 — министр иностранных дел в правительстве Дональда Туска.

Напомним, министр иностранных дел Польши ранее заявил что что перед Украиной – 2 реальных сценария: Европейский союз или Таможенный союз. Об этом Радослав Сикорский сообщил в эфире «Польскому радио», сообщал Телеграф.

По словам министра иностранных дел Польши, в целом, существует 4 сценария развития событий в Украине. 2 из них — «реальных», а еще 2 — «не очень реальные». Реальные – это подписание Украиной Соглашения с ЕС или же вступление в Таможенный союз.

Если Украине удастся подписать договор с ЕС, то она может начать процесс реформ, после чего будет разблокирована многомиллиардная помощь от МВФ. В этом случае пойдет по пути Центральной Европы и будет строить эффективную и менее коррумпированную экономику.

Второй вариант развития событий — Таможенный союз. В этом случае Россия может снизить цены на газ, и Украина получит кредиты, а также отсрочку выплаты долгов. Р. Сикорский добавил, что месяц назад власть Украина двигалась по европейскому пути, а сегодня желает интеграции в Таможенный союз.

Что касается «не очень реальных сценариев», то представитель Польши назвал среди них давление со стороны Евросоюза на власти России — чтобы те прекратили экономический шантаж Украины. Кроме того, возможно выделение ЕС финансовой помощи Украине.

По словам Сикорского, предложение ЕС относительно Украины остается в силе. Ассоциация с ЕС откроет для Украины возможность макроэкономической помощи со стороны ЕС. Кроме того, МВФ разблокирует второй транш кредита.




Комментирование закрыто.