В Киеве построят четыре тоннеля и пару веток метро

Руководитель группы разработчиков нового генплана столицы  раскрыл перспективы развития Киева в ближайшие десять лет.

Об этом он сказал в интервью «Коммерсантъ Украина».

По его словам, запланировано строительство четырех тоннелей, из которых два — Северный и Южный — пройдут под Днепром.

«Северный протянется от Окружной дороги на Оболони на Троещину. Сейчас ведется обсуждение, будет ли это тоннельный или мостовой переход. Но по предварительным оценкам, тоннель строить дешевле — мост перекроет зеленую зону на Троещине, возникнет вопрос компенсации собственникам стоимости их земельных участков», — отметил архитектор.

Южный тоннель продолжит улицу Заболотного и уйдет на Южные Позняки.

Третий туннель продолжит Подольский мостовой переход от улицы Фрунзе до улицы Чорновола.

Наконец, четвертый туннель длинной 1, 5 километра будет продолжением нового железнодорожного моста с Надднепрянского шоссе к  Саперно-Слободской.

Он также отметил, что все изменения потребуют больших затрат, поэтому отказался указать конкретные сроки реализации.

«Это произойдет только тогда, когда будут найдены необходимые средства, а также принято новое законодательство по концессии», — уточнил Броневецкий.

По его словам, в генплане также предусматривается строительство тоннеля от площади Победы к станции метро «Левобережная».

«Но это очень дорогостоящий проект, на него необходимо около 7 млрд. грн., поэтому говорить что-то по поводу его реализации рано», — отметил он.

Помимо строительства туннелей планируется дальнейшее расширение сети городского метрополитена.

«В ближайшие два-три года достроить три станции метро на Сырецко-Печерской линии до проспекта Правды на Виноградаре. Что касается пятой, Вышгородско-Дарницкой ветки, то она пройдет от площади Шевченко к Дарницкому железнодорожному вокзалу. Но это перспектива на период после 2025 года», — указал разработчик генплана.

Кроме того, он добавил, что генплан предусматривает активное строительство четвертой линии метро на Троещину. В планах также  достроить метро на Теремки с поворотом ветки на Теремки-2 из двух станций.

«Мы также продолжим развивать скоростной трамвай — действующая на левом берегу линия будет продлена на юг с выходом на Южные Осокорки», — утверждает Сергей Броневецкий.




Комментирование закрыто.