В Киеве переименовали станцию метро «Петровка»

Хвиля

petrovka

Депутаты Киевского городского совета проголосовали за переименование столичной станции метро «Петровка» в «Почайна».

Об этом сообщают в пресс-службе Киевсовета.

«Станция метро «Петровка» переименована в «Почайна» – в соответствии с названием реки «Почайна», которая является одной из древнейших в Киеве», – говорится в сообщении.

Также, согласно документу, Куреневско-Красноармейская (синяя) линия столичной подземки получила новое название – Оболонско-Теремковская.

Отмечается, что за соответствующее решение проголосовали 70 депутатов.

Общественные обсуждения о переименовании станции метро «Петровка» проходили с 29 мая до 29 июля 2017 года. Новое название «Почайна» поддержали 80% граждан, которые присоединились к голосованию.

Cтанция метро «Петровка» была открыта в 1980 году. Она получила свое название от железнодорожной станции поблизости, которая, в свою очередь, получила его от названия Подола в 1920-1930 годах. Название происходит от фамилии известного революционера, советского партийного деятеля, главы Всеукраинского центрального исполнительного комитета Г. И. Петровского.

Почайна – легендарная, практически исчезнувшая река в Киеве, правый приток Днепра. Она вытекала из Иорданского озера на Оболони. Река наиболее известна как возможное место крещения Руси князем Владимиром Святославичем в 988 году. В верховье реки Почайны было раскопано древнее поселение, наибольшее по занимаемой площади и плотности застройки (25 тыс. кв. м, 66 жилищ).

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.