В Киеве открылся первый еврохостел

Александр Федоров

 

— Один великий путешественник как-то сказал: «Жизнь прекрасна еще и потому, что можно путешествовать»-говорит Рисанна.- А другой мыслитель значительно позднее добавил: « Каждый человек в целях своего нормального психического здоровья должен хоть раз в год посещать какое-нибудь новое место на Земле».Большинство путешественников навряд ли знают об этих истинах, но тем не менее количество странников с каждым годом все растет. Увлечение туризмом охватило все население нашей планеты  независимо от материального благосостояния. Для тех людей, которые ограничены в своих средствах, и придуманы хостелы, проживание в которых значительно дешевле, чем в отелях или квартирах. Но с другой стороны, для истинных путешественников, прежде всего, важно познание другой страны, города достопримечательностей, местных жителей, их традиции и обряды. Жизнь в хостелах, куда люди приезжают пообщаться, познакомиться с новыми людьми, пожить в атмосфере демократичности и расслабленности, дружелюбия по своему интересна, особенно для молодежи. Знакомясь друг с другом, они даже создают новые группы единомышленников, порой  планируют совместные путешествий в другие страны.

— В Европе хостелы существуют уже давно.У нас в Украине только создаются. Есть ли какие-нибудь отличия?

Первыми в нашей стране европейский опыт начали перенимать львовяне. В последние два года появились они и в Киеве. Но мы первыми создали хостел европейского уровня на 67 человек. На мой взгляд, у нас немного другие требования, чем у европейцев. Так у нас есть кухня, где можно даже печь пироги в духовке. В отличие от Европы постельное белье у нас входит в стоимость проживания. Да и других услуг у нас побольше: трансфер из аэропорта и обратно, экскурсии по городу, бар. К сожалению, у персонала почти во всех киевских хостелов существуют проблемы с английским языком. Может быть языковый барьер как раз и не способствует созданию атмосферы дружелюбия, которая царит в зарубежных хостелах. А это очень важный аспект для хостела.

59

Добиваясь такой душевной атмосферы в нашем хостеле, мы даже название ему придумали соответствующее –«The Hub». “The Hub”  на английском языке означает центр притяжения, большой перевалочный пункт, через который проходит большое количество людей. Концепция Хаба очень понятна для зарубежных путешественников.

-И количество гостей в вашем хостеле  соответствует своему названию ?

Даже зимой наш хостел заполнен всегда более, чем на половину. В отличие от многих понастроенных баз, предназначенных для приема футбольных болельщиков, где с них стараются содрать как можно больше денег, мы работаем по- другому. Наши цены на треть ниже, чем у конкурентов, а сервис значительно выше. Поэтому наши туристы кроме пребывания в Киеве в дни матча заказали себе дополнительно еще несколько дней для знакомства с украинской столицей. Хотя мы готовы принять туриста и на один день. Самый главный показатель нашей работы, это люди, которые возвращаются к нам вновь, но уже со своими друзьями. Это говорит о том, что мы находимся на правильном пути.

— У вас есть комнаты, в которых одновременно могут проживать до 12 человек. Это напоминает мне совковый «Дом колхозника». Как к такому проживанию относятся ваши иностранные гости, которые в Европе привыкли к значительно большему комфорту ?

Как выяснилось в процессе нашей работы, самыми привередливыми оказались гости из стран СНГ. Большинству из них оказалась чужда концепция проживания в номере с большим количество гостей. Зимой мы специально для них мы переоборудовали такие комнаты под частные номера, чтобы им было удобнее. Сейчас, готовясь к чемпионату и ориентируясь на молодых европейцев, мы вновь возвращаемся  к проверенной схеме размещения на 12 человек. Иностранцам это нравится. Вечерами они интенсивно общаются, смотрят вместе телевизор, играют в различные игры. Для этих целей у нас есть социальная комната.

60

Добавлю, что мы создали условия для отдыха и работы для каждого гостя и в 12-местной комнате. У каждого своя лампочка, розетка: можно читать или работать за компьютером… Никто никому не мешает. К такому варианту проживания начали привыкать и наши соотечественники.

— К сожалению, имидж Украины в Европе не очень положительный. То у нас собак травят или отстреливают, то проблемы с правами человека возникают, особенно с стражами порядка, Смотришь порой по телевизоры репортажи с Европы, так там даже  демонстрации проходят с призывом не ездить в Украину на «Евро-12». В связи с этой ситуацией не имеете ли вы проблем с предоплатой при бронировании ? Не пугает ли иностранных гостей украинский сервис ?

Берете ли вы предоплату при бронирование? И готовы ли платить ее гости? Нет ли у них опасений предоплачивать в Украину? Какое в общем отношение к Украинскому сервису у Европейских гостей?

-Мы не требуем предоплату, берем только номер кредитной карты, как гарантию. Но если человек не предупредил нас за 48 часов о своем приезде, то  мы снимаем сумму оплаты за первые сутки проживания. Если отменяет более чем за 48 часов, то никаких санкций не предусмотрено.  Но чаще люди  наоборот хотят сделать предоплату, чтобы быть уверенными в бронировании своего места. У нас также есть одна из систем бронирования, когда мы сразу берем 100% предоплаты. Такой возможностью пользуются тоже часто. 

-Из каких стран вы ожидаете наибольше количество гостей?  Не боитесь ли хулиганствующих фанов?

-Больше всего мы ожидаем болельщиков из стран, команды которых играют в Украине. Это фаны Швеции, Англии и  Франции. Странно, но пока из Украины не забронировано ни одного места.

На всякий случай мы готовы и к встрече чересчур возбужденных фанов, которые могут себя неадекватно вести посла матча. Прежде всего  мы не селим болельщиков из разных команд в одну комнату. Также на период Евро 2012 мы берем дополнительную охрану. Поверьте, они способны  обеспечить полный порядок

1. Будет ли разница в ценах для европейских и украинских болельщиков?

-У нас есть собственный проект на эту тему. Для волонтеров, которые приезжают для помощи в организации Еврочемпионата,  мы организуем на территории хостела палаточный городок по символической стоимости. Об этом мы уже сообщили  УЕФА в Швейцарии. Они отправили информацию в  украинский оргкомитете «Евро-12». Мы ждем, что они сообщат волонтерам о нашем желании внести достойный вклад в организацию футбольного праздника.




Комментирование закрыто.