В Казахстане прокатилась волна протестов сразу в нескольких городах

"Хвиля"

Протесты в Казахстане

Сразу в нескольких городах Казахстана прошли митинги, которые по местным меркам можно назвать крупными.

Об этом сообщают источники «Хвилі” в Казахстане.

На митинги в Астане и Алма-аты вышло 1000-1200 человек, а в Жанаозене, где несколько лет назад власти подавили восстание нефтяников, в акции протеста участвовали около 100 человек.

Протестующие требуют отставку главы Национального банка Казахстана, который недавно провел серьезную девальвацию национальной валюты — теньге.

В Алма-аты протестующие пытались прорваться к городской администрации, но правоохранительные органы сумели отбить натиск.

Официально власти утверждают, что было задержано 30 человек, которых уже якобы выпустили. По нашим источникам около 100-150 человек были задержаны, некоторые  были жестоко избиты.

Интересно, что на митинге в Алма-аты был украинский флаг.

Власти Казахстана стягивают внутренние войска в Астане и Алма-аты, поскольку ожидается, что завтра митинги могут повториться в более массовой форме.

Как известно, Нацбанк Казахстана 11 февраля принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне (150 тенге/$1 плюс-минус 3%), сократить вмешательство в процесс его формирования и снизить объемы валютных интервенций, сообщает «Интерфакс»

Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Нацбанк ввел новый коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США — 185 тенге/$1 плюс-минус 3 тенге. Он также объявил о продолжении политики сглаживания резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса.

Валовые международные резервы Нацбанка за январь снизились на 0,65% — до $24,519 млрд. Чистые международные резервы Нацбанка за прошлый месяц уменьшились на 0,66% — до $23,974 млрд.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне заверил, что дальнейшего снижения курса национальной валюты не будет. «Волноваться не надо. Дальнейшего снижения курса тенге не будет. Мы начнем стабильно работать на блага страны», — сказал он на расширенном заседании правительства Казахстана в Астане.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.