В Кабмине заметили, что погружаются в долговую яму

"Хвиля"

Об этом он заявил, подводя итоги года в вечернем эфире Первого Национального.

Комментируя переговоры с Россией по цене на газ, Азаров отметил, что спрашивал у лидеров страны, почему для Украины установлена самая высокая цена в Европе. «Нам отвечают: но ваше предыдущее правительство согласилось же на эту цену? Вот, оно же подписало на десять лет, оно согласилось. Юридических оснований для пересмотра у вас нет», — отметил премьер-министр.

«Мне кажется,.. расчет на то, что мы, имея такую высокую цену на газ, постепенно будем погружаться в долговую яму, и рано или поздно мы будем вынуждены соглашаться на любые условия. Вот на что, я так понимаю, расчет был сделан еще в январе 2010 года», — добавил он.

Азаров считает, что такой подход руководства России трудно назвать стратегическим: отношения между странами не ограничиваются газом, они должны учитывать не только экономические аспекты, но и гуманитарные аспекты. «И если мы действительно стратегические партнеры, то, первое, мы должны ответить на вопрос: почему Украина должна получать газ по самой высокой цене в Европе? Разве это не абсурд? Абсурд. Ответив на этот вопрос и сказав, что это абсурд, мы получаем путь к пересмотру этой формулы. Вот такую мы позицию занимаем», — сказал он.

По словам Азарова, на последних переговорах с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в Москве и президент Виктор Янукович, и украинский премьер четко заявили: «Если вы не признаете эту позицию, если продолжаете рассчитывать на то, что нас можно… поставить в такие условия, когда мы будем согласны на все, то вы глубоко ошибаетесь. Да, нам очень трудно, но мы выдержали 2011 год, хотя в 2011 году средняя стоимость газа, за который мы платили, была 400 долларов».

{advert=4}

«Страшно трудно было выдержать, громадные внешние долги мы заплатили. Мы покрыли дефицит пенсионного фонда в 70 миллиардов. У нас 6,5 млрд списали по решениям судов, по искам, которые были спровоцированы чернобыльцами. Страшно трудный был год. Но мы выстояли. Мы выстоим и в 2012 году. Но мы сделаем соответствующие выводы», — пояснил Азаров позицию Украины на переговорах в Москве.

«И эти выводы буду говорить о том, что как со стратегическим партнером вы с нами не считаетесь», — добавил он.

Азаров рассчитывает, что рано или поздно в газовых отношениях Киева и Москвы возобладает здравый смысл. «Мы будем настойчиво добиваться пересмотра этого кабального контракта и поиска взаимоприемлемых и взаимокомпромиссных условий», — подытожил премьер-министр, сообщает Лига.




Комментирование закрыто.