В Кабмине пояснили, когда украинцы увидят новые пенсии

Хвиля

Андрей Рева

Пенсионная реформа в Украине будет осуществляться в несколько этапов, поэтому ее полноценная реализация станет возможна не ранее, чем через несколько лет.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала ZIK, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

По его словам, сейчас продолжается работа над вторым этапом реформирования — внедрением кардинальных изменений в солидарной системе пенсионного обеспечения.

«Солидарная система — это база, фундамент любой модели пенсионного обеспечения. Сейчас половина средств на выплату пенсий, а это 141 млрд грн, берется из Государственного бюджета, а не из взносов людей в Пенсионный фонд. Мы считаем, что эту проблему можно решить только через расширение круга плательщиков страховых взносов», — подчеркнул чиновник.
Рева пояснил, что успешное завершение второго этапа реформы откроет возможности для следующего, ключевого шага — внедрения накопительной пенсионной системы.

«Результатом станет подача соответствующего законопроекта в парламент, которым будет определяться механизм функционирования накопительной системы. Закон четко определит государственное финансовое учреждение, в котором будут открыты накопительные счета и куда будут направляться средства. Некоторые эксперты предлагают направлять их, например, на инвестиционные проекты или на приобретение государственных облигаций. Этот вопрос очень чувствительный и обрабатывается серьезно, ведь мы не можем предположить даже малейшего риска потери накоплений людей», — заверил министр.

Он добавил, что на данном этапе вопрос внедрения накопительного уровня находится на стадии экспертной проработки, и проходит серьезное изучение всех нюансов проекта, поскольку заложенные механизмы будут определять успешность работы всей системы пенсионного обеспечения в целом.

 




Комментирование закрыто.