В Японии роботов «приучат» к сельскому хозяйству

"Хвиля"

Согласно планам инженеров, сельскохозяйственные роботы должны будут возделывать почву, проводить посадку культур, отвечать за их прополку и полив, собирать урожай и раскладывать его по коробкам.  Помимо этого, роботы будут анализировать почву и сами принимать решение о необходимости тех или иных удобрений для повышения качества культур.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

На первых этапах проекта роботам планируется отдать сельскохозяйственную территорию площадью 250 га, где машины будут выращивать пшеницу, рис, сою, различные фрукты и овощи. Всего в данный проект планируется инвестировать порядка 4 млрд иен или 52 млн долларов. Срок реализации проекта рассчитан на шесть лет.

В первую очередь роботы начнут возделывать почву в префектуре Мияги, что в 300 км к северу от Токио. В марте территории здесь были затоплены в результате цунами. Всего в результате стихийного бедствия здесь полностью или частично загрязнены оказались около 24 000 гектаров сельскохозяйственных угодий. Часть почв была отравлена радиационными осадками с поврежденной АЭС Фукусима.

В Японии говорят, что сейчас страна уже начинает ощущать нехватку сельскохозяйственной продукции, поэтому подойти к данному вопросу было решено с традиционным для японцев инженерным подходом. Среди компанией, привлекаемых к проекту по созданию робо-ферм, называются компании Fujitsu, Hitachi, Sharp, NEC, Yanmar, Ajinomoto и Ito-Yokado Co.

В том случае, если тестовый проект по созданию роботизированных ферм будет признан успешным, то в будущем такие же площадки появятся и в других регионах страны, пишет cybersecurity.ru.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.