В Иванове организован народный фронт против «партии жуликов и воров»

"Хвиля"

«Мы не лузеры»», — с таким настроением пришли представители движения на встречу с журналистами. Слов «лузеры», как выяснилось чуть позже, появилось в обиходе ивановцев после того, как именно так стал оценивать губернатор области Михаил Мень тех, кто думает и поступает иначе, чем он.

{advert=1}

Андрей Назаров, председатель Совета Ивановского регионального общественного движения, главную цель объединения определил по-военному коротко и емко: сформулировать взгляды на те проблемы, которые есть в области и найти варианты в оказании содействия в их решении рядовому гражданину области.

На его взгляд, сегодня главные враги простого человека – это коррупционеры, взяточники, нерадивое, забронзовевшее, чиновничество и мощные административные барьеры. Но за полтора месяца до дня голосования 4 декабря на выборах в Государственную Думу, становится очевидно и другое: угроза фальсификации выборов перестает быть чисто теоретическим понятием. По словам Андрея Назарова, уже поступают сообщения о том, что даны установки как голосовать на думских выборах. Причем, по его информации, мощный информационный ресурс будет брошен ради удерживания шатких позиций правящей партии.

А иными они и не могут быть, — убеждены лидеры движения «Регион-37-общественный контроль». На официальных ресурсах органов власти они здесь и сейчас нашли информацию, которая подтверждает, насколько глубоки проблемы в социальной и экономической сферах Ивановской области. Достаточно привести только один пример: по показателю роста заработной платы регион занимает одно из последних мест в ЦФО. Величина прожиточного уровня здесь ниже среднеокружного и среднероссийского значения.

{advert=2}

«Ни для кого не секрет, что по ряду большинства социально-экономических показателей регион является тем самым «лузером», о котором так любит говорить его руководитель», — убеждены активисты созданного движения.

Но Андрей Назаров видит и другую проблему. Сегодня в Ивановской области нет ни одной политической силы, «которая в полной бы силе отвечала за проблемы жителей». Диалог рядовых ивановцев и власти заканчивается молчанием сильной стороны. Общественники хотели бы изменить эту «традицию».

— Реакции официальных властей на создание движения нет, нам очень хотелось бы видеть и их. Мы готовы содействовать исполнительной и законодательной власти в решении этих вопросов, — говорит Андрей Назаров.

Евгений Кузнецов, депутат Ивановской областной Думы, председатель Ивановского регионального отделения ООО Общественная коррупция по борьбе с коррупцией, неоднократно убеждался, что обращения граждан для власти региона, по сути, пустой звук. Они остаются без ответа. Поэтому сегодня он с теми, кто хочет наладить диалог между обществом и высокопоставленными чиновниками. Ведь это и есть один из принципов гражданского общества, к которому сегодня призывает Президент РФ.

— Мы не лузеры! По моему убеждению, сегодня мы действуем как люди, которые болеют душой за государство. Мы не пытаемся связывать свою деятельность с какими-то партиями, а хотим, чтобы у нас развивалось нормальное гражданское общество, была четкая обратная связь между властью и обществом, и те проблемы, которые назревали при попустительстве правящей партии, были решены. Я год назад вышел из Единой России и прекрасно себя чувствую, — заметил Евгений Кузнецов.

Иван Пименов, председатель областной организации ветеранов вооруженных сил, считает, что перед партией власти стоит очень амбициозна задача: за месяц необходимо поднять результат с нынешних рейтинговых 30 процентов (а именно столько по данным свежих опросов готовы проголосовать за ЕР), до определенных руководством 60-ти процентов. «Какими средствами можно получить желаемый результат? Только неправомерными, а это – посягательство на государственную власть», — уверен он.

Андрей Назаров рассказывает, что административный ресурс уже включен. Директорам МУПов областные чиновники уже пригрозили увольнением, если на их участках будут данные ниже, чем партия велела.

А единороссовская партийная ячека тут настолько боевая, что диву даешься. «Регион-37-общественный контроль» подготовил и направил обращение к руководству силовых ведомств России, в котором изложил ситуацию в родной губернии. По их убеждению, ведущие российские СМИ опубликовали достаточный объем информации, чтобы губернатором и его ближайшим окружением наконец занялись профессионалы в сфере криминалистики и борьбы с преступностью. Губернатора Михаила Меня, являющегося еще и членом президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» «обвиняют в организации преступного сообщества, направленного на хищение бюджетных средств и иных материальных ресурсов путем злоупотребления должностными полномочиями». Активисты «Регион-37-общественный контроль» обращают внимание на тот факт, что «преступные замыслы губернатор реализует посредством своего ближайшего соратника и единомышленника, Председателя Ивановской областной думы и по совместительству секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Пахомова». Кстати, пресса прочно связала их с историей становления криминальной группировки «Дрозды». А на нынешних выборах в Государственную думу Михаил Мень идет «паровозом» единороссов – он возглавляет их партийный список.

Уже после официальной части пресс-конференции ее участники перечисляли многочисленные факты кумовства команды Меня. Но и профессионалы свое свое заключение тоже дали: по итогам проверки Счетной палаты материалов по проекту строительства объездной дороги в Иваново выявлен перерасход бюджетных средств в размере почти ста миллионов рублей. Деньги ушли на сделки с землей.

{advert=3}

Именно поэтому общественники и вынуждены стать борцами. Что скрывать, пока шансов на победу немного: ивановская власть предпочла не заметить новое объединение. Но Андрей Назаров и его единомышленники громко заявили о том, что точка отсчета начала новых отношений власти и общества пройдена. Сегодня они принимают обращения граждан о попытках фальсификации результатов выборов. Задача – не дать пройти во власть любителям нечистоплотных методов ведения предвыборной кампании, людям с уголовным прошлым и таким же противоправным настоящим. Они надеются, что их союзниками в борьбе за чистые выборы будут силовики и члены ЦИК.




Комментирование закрыто.