Вулканы Флегрейских полей готовятся к массивному извержению — ученые

Naked Science

Международная команда ученых из Швейцарии, Великобритании и Италии провела анализ материалов, образовавшихся после предыдущих извержений Флегрейских полей (Campi Flegrei). На основе этих данных они сделали вывод, что вулканы в этом районе вновь готовятся массивному извержению, но эта подготовка может растянуться на сотни лет.

Работа опубликована в журнале Science Advances, передает Naked Science.

Всего исследователи рассмотрели 23 извержения Флегрейских полей, самое недавнее из которых произошло в 1538 году. Благодаря ему образовалась гора под названием Monte Nuovo, которая находится на юге Италии, недалеко от Неаполя, но даже это извержение меркнет на фоне предыдущих.

Самый крупный выброс случился 39 тысяч лет назад и получил название Суперизвержение Флегрейских полей. После него над Европой резко увеличилось количество серы: она поглощала и рассеивала солнечный свет, из-за чего температура в этом регионе снизилась на 5–10 градусов Цельсия. Вулканические породы покрыли территорию 3,7 миллиона квадратных километров. Слой пепла достигал одного метра от Южной Италии до Румынии. Антропологи считают, что это извержение стало одной из главных причин вымирания неандертальцев.

Авторы объединили петрологические съемки с термомеханической моделью, чтобы определить, как магматическая система полей переходит от мелких и частых извержений к крупным. Они обнаружили, что магма, насыщенная водой и углекислым газом и вышедшая в 1538 году, совпадает с той, которая предшествовала Суперизвержению. По их мнению, эти находки доказывают то, что субвулканическая система Флегрейских полей вступила в новую фазу наращивания потенциала. Кульминация в виде нового мощного извержения должна произойти в будущем, но точно определить ее точку на временной шкале пока невозможно.

Ранее ученые из Колорадского университета, основываясь на изучении геологического строения Марса, предположили, что четыре миллиарда лет назад условия Красной планеты напоминали Лагуну Кальенте — озера, расположившегося в вулкане Поас. В этих условиях они нашли род бактерий Acidiphílium. Если бы на Марсе четыре миллиарда лет назад существовала жизнь, она бы находились в примерно аналогичных условиях.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.