В Харькове предотвращены два теракта, — СБУ

Хвиля

СБУ

В Харькове был задержан член преступной группировки «харьковские партизаны», который получил задание осуществить в ближайшие дни два теракта в городе.

Об этом сообщает СБУ.

Диверсант по кличке Шмит прибыл в город во второй половине мая с территории, временно оккупированной террористами ЛНР. По указанию руководителей «харьковских партизан», он должен был до 20 июля подготовить и совершить два террористических акта.

В СБУ также пояснили, что взрывчатку планировалось взорвать во время проведения проукраинскими активистами общественно-массовых мероприятий. Второе взрывное устройство должно было сработать в одном из волонтерских пунктов, который собирает гуманитарную помощь для украинских военнослужащих.

Во время обысков по месту жительства диверсанта правоохранители изъяли две ручных гранаты Ф-12, 1,1 килограмма пластида, два электрических детонатора и пистолет Макарова с патронами.

По оперативной информации Шмит с 2014 года был участником незаконных вооруженных формирований террористов ЛНР и членом террористической организации «харьковские партизаны». В частности, он участвовал в захвате админздания Харьковской облгосадминистрации в марте 2014 года.

Интересным является и тот факт, что в сентябре прошлого года руководители Шмита направили его пройти диверсионную подготовку в лагерях на территории Белгородской и Ростовской областей РФ. Под руководством российских инструкторов он получил навыки для организации и осуществления террористических актов.

После прохождения подготовки Шмит в составе группы из 30 человек прибыл из России в Луганск. С конца сентября 2014 года до мая 2015 года в составе одного из террористических формирований ЛНР принимал активное участие в боевых действиях против военнослужащих ВС Украины.

Следователями СБУ открыто уголовное производство по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.




Комментирование закрыто.