В Харькове «Оплот» и Жилин планировали новые диверсии

Хвиля

Евгений Жилин

В Харькове при поддержке общественной организации «Оплот» и лично ее лидера Евгения Жилина готовилось совершение диверсионных актов на телекоммуникационных сетях и объектах связи.

Об этом сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook.

Несмотря на попытки одного из уже задержанных фигурантов уголовного производства склонить к совершению преступлений специалиста в области телекоммуникационных сетей, гражданина Украины «К», то отказался от сотрудничества с преступниками и дал показания.

Кроме того, СБУ разоблачила механизм финансирования террористической деятельности с использованием банковских счетов двух подконтрольных Жилину предприятий с признаками фиктивности.

В частности, было установлено, что лидер «Оплота» Жилин дал указания руководителям упомянутых предприятий осуществлять финансирование террористических организаций, действующих на Востоке Украины, перечисляя денежные средства на банковские счета юридических или физических лиц на территории Российской Федерации.

В дальнейшем другой гражданин Украины должен был перевезти средства, предназначенные для финансирования террористической деятельности, из Украины через территорию РФ для дальнейшей передачи представителям террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Именно этого украинца с деньгами для террористов задержали 28 января неподалеку от государственной границы Украины при попытке перемещения денег на территорию РФ для дальнейшей передачи представителям террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

На основании полученных доказательств фигурантам этого производства, в частности Жилину, объявлено о подозрении в совершении преступления.




Комментирование закрыто.