В Госземагентстве пекутся о том, чтобы граждане не запутались в системе кадастра

"Хвиля"

Это означает, что к концу 2012 года государственная регистрация прав на земельные участки и недвижимое имущество будет осуществляться по существующим сегодня правилам, то есть права на земельные участки будут регистрировать территориальные органы Госземагентства, а права на другую недвижимость — соответствующие Бюро технической инвентаризации, сообщает пресс-служба Кабмина.

Коренное изменение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, которая предусматривалась законами «О внесении изменений в Закон Украины» О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений «и другие законодательные акты Украины» и «О Государственном земельном кадастре» , требует создания принципиально новой системы органов власти по вопросам государственной регистрации таких прав. Предполагается, что этими вопросами будет заниматься такая структура, как Укрдержреестр. Для надлежащего организационного, материально-технического обеспечения его деятельности, создание соответствующей информационной базы объектов недвижимости и т.д. требуется определенное время.

Поэтому для обеспечения надлежащей реализации норм действующих законов Украины, защиты конституционных прав граждан на собственность, недопущения осложнения порядка получения населением Украины услуг в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений при создании органов Укрдержреестра было принято политическое решение отсрочить на 1 год предусмотренные законодательством системные изменения.

«Для Госземагентства это дополнительная возможность завершить создание программно-аппаратного комплекса Государственного земельного кадастра и провести инсталляцию на местах нормативно-правовой базы ведения кадастра, общеукраинского информационного кадастрового портала, осуществить качественный отбор и обучение кандидатур на должности государственных кадастровых регистраторов», — отметил руководитель земельного ведомства Сергей Тимченко.

Перенос срока вступления в силу основного массива норм Закона Украины «О Государственном земельном кадастре» на 1 января 2013 также устраняет необходимость организации определенных адаптационных, переходных периодов, которые были предусмотрены законом для выдачи государственных актов и обнародования кадастровых сведений. Сергей Тимченко по этому поводу отметил: «Отныне вся система кадастра запускаться в действие одновременно как единая, постоянная, вполне понятная для граждан модель без временных осложнений и всевозможных трудностей переходного периода».




Комментирование закрыто.