В Госдуме пригрозили жесткой реакцией РФ на операции НАТО в Украине

lifenews

Госдума

Россия жестко отреагирует на проведение международных операций на Украине войсками иностранных государств.

Такое заявление сделал член Комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич.

По мнению политика, принятие соответствующего законопроекта Верховной радой — это не просто политический жест, но и опасная игра, которую затеяли киевские власти.

«Россия будет очень жестко реагировать на подобные вещи прежде всего дипломатическим путем, но и соответствующими действиями укрепляя южные рубежи нашей границы, — говорит Клинцевич. — Однако я не думаю, что в НАТО есть люди, которые будут иметь желание так серьезно шутить — это чревато очень большими последствиями».

По мнению парламентария, разрешение киевских властей войти на Украину войскам НАТО и ЕС — жест, безусловно, политический, но также нынешнему руководству страны выгодно наличие на своей территории крупного военного контингента.

«Украина уже легализует присутствие иностранных специалистов и представителей вооруженных сил стран НАТО на своей территории. К тому же это еще и психологический элемент давления. Я не исключаю, что в ближайшее время будет объявлено о новых крупных военных учениях, где дислокация войск НАТО будет проведена на юго-востоке», — добавил Клинцевич.

Политик уверен, что киевские власти идут на этот шаг для того, чтобы показать своим людям, что за ними стоят серьезные силы и Украину никто не сдаст.

Ранее сегодня Верховная рада приняла законопроект, разрешающий приглашать войска иностранных государств для проведения международных операций на Украине. Введение закона поддержали 240 народных депутатов Незалежной.

Закон, согласно пояснительной записке, «позволит создать условия для развертывания на территории Украины международной операции» вооруженного контингента НАТО и ЕС, что в свою очередь должно обеспечить «скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан» в Донецкой и Луганской областях.

Стоит отметить, что при этом украинский парламент запретил участие в миротворческих операциях контингентам стран, которые «развязывают против Украины вооруженную агрессию». Это исключает введение на Украину миротворцев из России.

В то же время эксперты утверждают, что украинский конфликт может привести к прямому столкновению России и НАТО.

Источник: lifenews




Комментирование закрыто.