В Генпрокуратуре утверждают, что американская юстиция украинской не подружка

"Хвиля"

Вместе с тем собеседник «КоммерсантЪ-Украина» из числа высокопоставленных представителей ГПУ признался, что после того как в Генпрокуратуре узнали об иске Луценко в Окружной суд округа Колумбия, его сразу же охарактеризовали как «бред». «Ну при чем тут американский суд к Украине?! Какие могут быть последствия, если между Украиной и США нет даже договора о правовой помощи?», — возмутился собеседник «Ъ».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

В свою очередь старший юрист юридической компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Арсений Милютин сообщил, что в случае если Окружной суд примет решение в пользу Луценко, оно не будет обязательным к исполнению на территории Украины. «Договора о взаимном признании судебных решений с США у нас нет, но украинский суд может признать иностранное судебное решение и допустить его к исполнению на территории Украины по принципу взаимности», — сказал «Ъ» Милютин. Суть этого принципа заключается в том, что если украинский суд признает, что страна, вынесшая судебное решение, не игнорирует украинские судебные решения, то тогда и Украина может согласиться выполнить решение иностранного суда.

По словам Милютина, в случае принятия американским судом решения по этому делу, признавать ли его на территории Украины и приводить ли в исполнение, будет решать районный суд. «Это совершенно нормальная, распространенная практика. Другое дело, что если до этого дойдет, украинская сторона будет возражать против признания такого решения, ссылаясь на то, что Америка не признает украинские судебные решения», — предположил адвокат.

В то же время Милютин подчеркнул, что решения, принятые американским судом, признаются во всем мире. «Главный смысл в том, что такое решение обеспечит преследование лица, в отношении которого вынесено судебное решение, по всему миру. Это будет покруче, чем признание этого решения в Украине», — отметил Милютин.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.